中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

台当局担忧辽宁舰妨碍蔡出访 鼓吹用导弹应对

时间:2017-01-06 07:09:50

  随着蔡英文就职以来首次外访日期的临近,台当局上上下下越发忐忑不安:除了担心“中途断交”,对于大陆辽宁舰航母战斗群是否会在蔡英文过境美国前后穿过台湾海峡,甚至直闯海峡中线以东,台当局更是忧心忡忡。

  尽管台“国防部”宣称有上百枚号称“航母杀手”的雄风三型导弹紧盯辽宁舰,但这一故作镇定引起岛内网民一片嘲讽。从互联网到现实,岛内有关统一的话题近来渐热:彰化建筑商魏明仁新年在岛内升起五星红旗,一直持“不统、不独、不武”观点的台湾前“总统”马英九4日公开大谈统一问题。

  台北大学教授毛铸伦5日接受《环球时报》采访时称,思考两岸统一问题,甚至是以前被认为岛内禁忌的“武统”可能性,目前已经在台湾内部默默散布开来。

  有关大陆辽宁舰战斗群是否会在蔡英文过境美国前后穿过台湾海峡,甚至航母上的战机将越过海峡中线,这样的猜测近两天在台湾引起朝野震荡。台“国防部”5日上午召开紧急记者会。台军联合情研中心主任王绍华称,不论辽宁舰往哪一个方向北返,“台军都已经充分掌握信息”。这也是辽宁舰可能穿越台湾海峡的消息漫天传开后,台当局首度采取“不否认”的态度。“国防部”作战计划室联合作战处副处长魏兆麟称,辽宁舰通过台湾海峡,并非第一次,2014年就曾通过一次,只是那一次舰上尚未配备舰载机,此次则不仅有舰载机,还有整个战斗群一起通过,“意义不一样”。“国防部”发言人陈中吉称,为了因应此次战备准备,仅作战及情搜准则就厚达300多页,他很愿意一一公布来安定民心,让民间知道台军有充分准备。

  “小英出访辽宁捣乱,‘航母杀手’雄三飞弹准备好了。”台湾东森新闻网5日称,根据推测,最坏的情况是,大陆为了报复蔡英文过境美国,辽宁舰将绕台一圈,并在经过海峡时进行舰载机起降训练,战机不到30秒就可越过海峡中线进入“台防空识别区”,严重影响台空防安全。台“国防部”官员称,将持续掌握辽宁舰动态,并且会让F-16、IDF、幻影战机和P-3C反潜机待命升空;基德级、拉法叶级军舰也在附近海域内监控;此外“航母杀手”雄风三型超音速反舰导弹,相当具有威慑力,“一旦击中,足够让航母失去战力,甚至沉毁。”而对于许多人担忧雄三导弹是否能突破大陆航母战斗群配备的防空网时,东森新闻网在报道中专门配图说明称,虽然此前雄三导弹在演习中误中一台湾渔船,但“观察命中渔船的高度,可得知雄三贴海飞行能力极佳”。绿营媒体《自由时报》5日更连发两篇评论,声称“美国超级航母卡尔文森号已经出击(南海),”日本海上自卫队舰艇6日将在南海与菲律宾海军举行军演,辽宁舰穿越台湾海峡已不是对台武吓的问题,已触动美日神经,“辽宁舰若轻举妄动,无异自寻死路”。

  辽宁舰可能穿越台湾海峡的传言也惊动了陆委会和“总统府”。陆委会副主委兼发言人邱垂正5日称,“大陆以针对性的军事作为及任何威吓方式面对台湾,对两岸关系发展及区域情势稳定没有任何正面帮助,我们也绝不会屈服于压力”。台湾新头壳新闻网站称,前“副总统”吕秀莲建议“国安会”秘书长吴钊燮这次不应随蔡英文出访,因为大陆舰机可能穿越海峡,需要有人留守应对。对此,“总统府”发言人5日称,这是外行话,因为指挥体系并不在于是否有人坐在那个位置上。“国安团队对于大陆舰机相关情势的掌握、预判及军事因应准备,都有充分掌握”。

  对岛内各部门“隆重”回应,香港中评社5日称,辽宁舰目前还只是一艘训练舰而已,没必要硬扯上对台“武吓”。目前台军绷紧神经、高度戒备,甚至战战兢兢,台当局对此“神经过敏”。岛内网民对此也一片讥讽。在东森新闻网、三立新闻网等相关报道后,岛内网民纷纷留言。网民HavenZhang称,“你以为台湾是宇宙第一啊,美日都来帮你?乌克兰、叙利亚问题,美国爸爸也只是出武器不敢出兵?别被卖了,还帮别人数钱。”有网友称,“如果导弹目标设定蔡英文……我会万分感激。”至于所谓“航母杀手”雄三导弹,网友更是一片调侃:“就是那个渔船杀手吗?”“到底是自卫导弹还是自慰捣蛋?”网友李冰盈感慨,“看了(当局)回应,我终于信了蔡英文说的国军每天都战战兢兢了”。

来源:环球网  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

张一山如愿合影偶像成龙 带杨紫一起...

他们曾是同门师兄弟 如今生活却天差地别

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

农村集体产权改革落子 经营性资产5年完成股份合作制

网红嫩模痴迷公牛 豪放晒照球衣难掩...

韦德:1-3逆转奠定LBJ历史地位 心甘情愿为他牺牲

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位