中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

香港中小学将设基本法教育 回归20年来首次实施

时间:2017-01-18 08:16:20

  香港迈入回归的第20年,《基本法》在中学课程中的课时安排终有定论。香港特区政府教育局16日举行《中学教育课程指引》简介会,发布最终咨询文件,要求在初中中国历史科及地理等科目中逾50小时教《基本法》内容。

  香港回归近20年,《基本法》教育一直未在中小学实施。此次教育局推行新课时安排,将于2017/18学年起在香港所有初中施行。简介会上,香港教育局负责人表示,学校须预留最少39小时、最多51小时教授《基本法》相关内容,涵盖中国历史、生活与社会、历史及地理等4个科目。其中中国历史科须编配24小时,教授“香港自古以来就是中国的领土”等《基本法》序言内容;生活与社会科则须预留15小时教授《基本法》,若学校未有设立该科目,则以教育局编写的“宪法与《基本法》”教材施教;而非必修的历史、地理科也分别有10小时及2小时的《基本法》内容,教授香港对外事务、权利和义务等。

  香港《星岛日报》17日报道称,咨询文件列明学校须加强初中《基本法》教育,要求学生掌握“一国两制”,并强化《基本法》于生活中的应用,培养学生法治、公平、民族认同、人权等价值观。《星岛日报》援引香港中史教师会会长李伟雄的话说,虽然鸦片战争、英国强租新界等课题可作为《基本法》的背景,但在中国历史科课时严重不足的情况下,前线教师操作起来有难度。香港教育局发言人表示,为了让学校更好地规划课程,港府于2016/17学年起,持续为校长和教师举办专业培训课程,以提升教学成效。

  香港教育评议会主席蔡国光认为,《基本法》教育作为法律教育,有必要在中小学推行,学校和老师要探讨如何深入浅出、生活化地施教,让学生明白法律背景精神及其在生活上的应用。

来源:环球网  作者:陈然
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

赵薇刘烨素颜合影 只是两人似乎都有...

洪金宝评林正英:拍戏很卖命只可惜……

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

养老金待遇继续适度提高 企业增幅或将高于机关事业单位

游泳女神刘湘晒训练照 大长腿实力抢镜

韩国95后电竞美女走红 性感靓丽长腿迷人

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位