中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

台湾热议“武统” 媒体劝蔡英文春节时释放善意

时间:2017-01-19 08:48:44

  台湾前“国防部副部长”林中斌日前接受《环球时报》独家专访(参见1月17日第7版《听台湾前“副防长”坦诚谈“武统”》),在岛内引发热烈反响。几乎岛内主要媒体都转载了文章主要内容,一些政论节目也以此为主题展开讨论。台湾《中国时报》18日称,大陆启动大国崛起顶层设计,“面对敌强我弱,台湾优势尽失”,林中斌的警语很具分量,蔡英文当局宜早确认台湾定位,否则台湾只能走向边缘化。

  《中国时报》18日在头版头条以“林中斌:两岸和平统一的可能绝对存在”为题,刊出《环球时报》专访的主要内容。该报的关注点放在林中斌所说的“解放军不见血的点穴战能让台湾指挥系统瘫痪,台湾非常难抵挡”,“和平统一可能性绝对存在,只是时候未到”。《旺报》18日称,林中斌曾任台湾“国安会”咨询委员、“国防部副部长”和陆委会副主委,是台湾知名的国际战略学者,也是解放军研究专家,曾准确预测1996年台海危机和多次美国大选结果。对于民进党执政后的两岸关系,他曾表示,如蔡英文不修正或调整两岸政策说法,北京可能会采取“雪崩式断交”。文中特别注意到林先生对于美国是否介入台海冲突的预测。

  亲绿媒体则对林中斌采访中提到的“内应说”十分感兴趣。自由电子报称,林的身份特殊,算是“中共通”,无党籍学者,曾在美国深造教学研究近30年,1986年为前美国驻联合国大使、乔治敦大学教授珍妮·柯派翠克的助理,1987年至1995年任美国企业公共政策研究所专任学者兼亚洲部副主任,“堪称学验俱丰,资历完整的政学两栖人物,且游走两岸,信息灵通”,“细阅内容,则有语重心长,提醒警告小英政府意味浓厚”,重点在于林中斌一语道出岛内“内应”“耕耘已久,布点已成”。文章说,蔡英文当局全面逐年提高资讯安全及信息预算,但现在不要说尚未建立“网军”,连“资通安全管理法草案”都尚未完成,“足见林中斌教授的中共‘点穴战’说法,不是危言耸听!显然,小英当局应针对林中斌教授的逆耳忠言,反省检讨,全面整顿国安(包括人事、制度、法令等),加强内部的保密防谍工作”。

  《环球时报》对林中斌先生的专访,也引爆岛内“武统”议题的持续发酵。台湾中国文化大学政治系特聘讲座教授陈一新分析称,特朗普以为“台湾是大陆的痛脚”就拼命踩,一旦挑衅过头,大陆就会将“武力统一台湾”搬上台面。他说,大陆不会被“柔性台独”蒙骗,所以开始对台湾“非邦交国”发挥影响力。《旺报》18日认为,民进党和大陆今年至少还有三个重要时间点可互相释出善意,就看能否把握时机,创造融冰的机会。第一个时间点是农历春节,这是中国人一整年中最重视的节日,两岸领导人依例都会发表谈话,如果蔡英文能通过这次机会向对岸的大陆民众表达新春祝福,绝对有助于缓解两岸敌对氛围。二是春节过后大陆即将举行中共中央对台工作领导小组会议,大陆领导人的讲话值得关注。最后一个是大陆3月举行的全国人大和政协会议。

  《中国时报》称,林中斌认为“中美国力黄金交叉关键时刻已到来。事实也如此”,大陆国际手腕及软硬件实力的精进有目共睹。以军事来说,空域、电战或网战,大陆高科技人员及解放军早投入发展。2009年,林中斌在伦敦智库演说中就表示,大陆或许不需要战争就可掌握东亚,解放军已可打一场“瘫痪战”,而非“歼灭战”。文章说,“未来是和是战?林中斌认为大陆有能量,也有很多方法,对未来乐观以待”。不过台湾仍应把握机会释放善意,回归“九二共识”最惠而不费,“拿破仑说,他得胜的原因是知道何时当绵羊,何时当狮子。有为者亦若是”。

来源:环球网  作者:崔明轩
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

粉碎老如70岁谣言 李连杰近况曝光!

火眼金睛带你看穿《功夫》中的穿帮镜头

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

养老金待遇继续适度提高 企业增幅或将高于机关事业单位

游泳女神刘湘晒训练照 大长腿实力抢镜

越南性感钢管舞辣妹 秀泳装私照显清纯

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位