中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技技术

磁性微型机器人植入人体将可治疗癌症:单独执行特定任务

时间:2017-02-23 08:34:26

  据国外媒体报道,一项最新研究指出,磁控微型机器人有朝一日或能帮助我们对抗癌症。在过去十年间,科学家证明了可以用磁力操控植入人体的医疗设备,如用磁场控制心脏导管、操控微型摄像头在肠道内穿梭等。

  此前的研究还能利用磁场同时操纵大量微型磁铁。从理论上来说,这些微型磁铁可用于解决癌症等严重健康问题。不过,如何单独控制一群微型设备中的某几个设备、让它们按照特定速度和方向运行,目前仍是一大挑战。因为处于相同磁场中的相同设备往往会有完全相同的表现。

  如今,科学家提出了一种可对一群磁体设备进行单个操控的方法,使每个设备单独执行特定任务。“我们的方法可实现复杂的体内操控。”该研究的主要作者、德国飞利浦创新科技研究中心物理学家尤尔根·拉莫(Jürgen Rahmer)指出。

  科学家首先制造了一批完全相同的微型磁性螺钉,然后施加强磁场。部分螺钉被磁场牢牢固定,但强磁场中处于磁力较弱区域的微型螺钉是可以自由移动的。再叠加相对较弱的旋转磁场,这些可以自由移动的螺钉便会旋转起来。

  在实验中,研究人员可对几枚磁力螺钉实施精确控制,使其同时朝不同方向旋转。研究人员指出,从理论上来说,他们可以同时操控上百枚磁力螺钉。“用这些磁力螺钉连接的设备可以在人体内执行特定任务,无需使用电池或电机。”拉莫解释道。

  这些磁力螺钉可以置入胶囊中。医生可利用磁场操控螺钉,打开胶囊,确保胶囊中的辐射性药物仅对癌细胞起效、而不会伤害健康细胞,从而减少副作用。胶囊释放了足够的辐射剂量之后,医生再用磁场将胶囊关闭。(胶囊可用金属材料制成,防止辐射泄露。)

  研究人员指出,该技术还可用来制造随时间改变的医疗植入物。例如,患者痊愈之后,医生便可用磁场改变植入物形状,使其更好地适应患者身体,研究人员计划研发小型磁场发射器,用来控制微型磁力机器人,并利用X射线发射器或超声波扫描仪等成像技术观察这些设备在人体内的位置。

原标题:磁性微型机器人植入人体将可治疗癌症:单独执行特定任务
来源:新浪科技  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏亮相央视春晚,博得阵阵喝彩

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

冰山美人大解放!郑秀晶仅着内衣大...

他是最诙谐弱小的“恶霸” 现有健硕肌肉变猛男

央行:大多数银行满足定向降准标准 ...

合肥计划生育奖励 两类家庭补发2000元

全明星球衣一览:哪款你最爱 经典排...

韩国超性感瑜伽老师 自拍秀身材惹惊呼

好心情是最佳灭“火”药

重特大疾病医疗救助范围拓宽

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位