中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技技术

麻省理工公布2017十大科技成果:刷脸支付热能电池等上榜

时间:2017-02-24 08:53:32

  据国外媒体报道,麻省理工公布本年度十大科技成果,其中包括帮助瘫痪患者重新迈步、“刷脸”成为支付手段、人工智能逐步兴起……这些科技成就与经济、政治、医学等领域息息相关。有些技术已日渐成熟,有些还需假以时日才能实现。但无论如何,你总该对它们有所了解。

  1、瘫痪患者的福音

  预计实现时间:10至15年内

图为附有电极的大脑读取芯片。

电极可刺激脊髓。

  近年来,用人脑控制机器的实验屡见不鲜。如今科学家希望更进一步,为瘫痪患者带来福音。研究人员计划将脑部读取设备与安装在身体上的电刺激装置直接相连,打造“神经旁路”,使大脑得以控制躯体的行动,赋予瘫痪病人重新行走的权利。

  美国凯斯西储大学研究团队在一名高位截瘫患者脑部植入了两枚信息记录装置。该装置由硅制成,大小还不足一张邮票,表面布满上百根头发丝粗细的金属探测丝,可以“听到”神经元发出的指令。此外,该研究团队还将超过16枚纤细的电极植入该患者的手部与双臂肌肉中,构成完整的“神经旁路”。

  在该系统的帮助下,这名患者可以缓缓抬起胳膊,控制双手开合,甚至还能举起水杯。科学家希望将该技术运用于多种感官。除治疗瘫痪之外,失明、失忆等病症或许也能从中受益。

  2、自动驾驶卡车

  预计实现时间:5至10年内

驾驶员可按下方向盘右边的红色按钮,中断自动驾驶模式。

奥托公司称至少在十年内无意让自动驾驶卡车完全取代人类司机。

  已有多家公司对自动驾驶卡车展开了测试。虽然仍有许多技术问题尚未解决,但支持者称自动驾驶安全性更高、成本更低廉。与自动驾驶汽车相比,自动驾驶卡车可产生更大的经济效益,但技术挑战也更棘手。此外,由于此类卡车将影响人们就业,也引发了诸多争议。

  美国的奥托公司(Otto)正在着手研发自动驾驶卡车。其技术核心在于卡车安装的激光雷达系统,利用激光获取周边环境的详细信息。卡车装有一台由液体冷却的、吐司盒大小的定制微型超级计算机,可快速处理大量信息,并以此控制卡车各部件的行动。此外,车上还配有中断自动驾驶模式按钮。

  3、面部支付技术

  预计实现时间:已实现

公司员工可通过扫描面部进入企业大楼。

  近年来,计算机面部识别技术取得了明显进步。中国一家名叫“旷视”(Face++)的初创企业估值达数十亿美元。包括支付宝、滴滴在内的数个APP平台都已采用了旷视的面部识别支付系统。

  面部识别技术在安保领域具备巨大潜力。公安机关可利用该技术识别公共场所录像中的犯罪嫌疑人。

  除旷视之外,中国还有多家公司正着手研发面部识别技术,百度就是其中之一。利用一套由百度研发的系统,乘客只需扫描面部,即可取出订购的火车票。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:麻省理工公布2017十大科技成果
来源:新浪科技  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏亮相央视春晚,博得阵阵喝彩

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

袁姗姗晒生日照 跑男团都来庆祝独缺...

钟丽缇换了发型认不出 网友:像足疗妹(图)

央行:大多数银行满足定向降准标准 ...

合肥新房、二手房价格均降0.1%

全明星球衣一览:哪款你最爱 经典排...

辣妈健身教练 魔鬼身材天使面容!

春季踏青要有“防范之心”

肿瘤患者别陷入“补药”误区

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位