中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际要闻

闭门评议启动!朴槿惠命运即将揭晓

时间:2017-03-01 08:30:57

  韩国宪法法院结束对总统朴槿惠弹劾案的最后一次庭审后,2月28日启动闭门评议,预计两周后作出最终裁决。这次裁决不接受异议,一旦宣判立即生效。朴槿惠是遭弹劾还是重掌国政,命运在此一举。

  如果宪法法院推翻弹劾案,朴槿惠将即刻复职。如果通过弹劾案,朴槿惠将成为韩国历史上首名遭弹劾下台的总统。

  韩联社当天援引司法界消息人士的话报道,韩国宪法法院8名法官均参加了当天的闭门评议。由于此案关系重大,为防止评议内容泄露,反窃听设备遍布法官办公室、评议室等宪法法院各个角落。

  根据消息人士的说法,在评议过程中,首先由主审法官姜日源扼要梳理案情争议点。而后,6名法官按照就任次序各抒己见。最后听取宪法法院代院长李贞美的意见。

  值得一提的是,朴槿惠的律师团曾指责姜日源“存在偏见”,要求将他换掉。李贞美与其他法官讨论后,最终驳回了朴槿惠方面的要求。

  8名法官达成一定共识后,一般由主审法官起草决定书。如主审法官提出的是少数意见,则由提多数意见法官中资格最老者起草,再经表决定稿。

  根据以往惯例,判决常在定稿当周的星期四宣告。但考虑到案情重大,可能另定宣判日期,评议表决当天宣判也有可能。此外,由于此案受到韩国全国高度关注,可能按2004年时任总统卢武铉弹劾案的先例直播宣判。

  韩国宪法法院原有9名法官,原院长朴韩哲于今年1月底卸任后,法官人数减少至8人。

  根据韩国法律,认可弹劾案需要宪法法院9名法官中至少三分之二、即6人同意,这一人数要求不会因个别法官的离任而改变。也就是说,现有8名法官中,需6人同意才能通过弹劾案。

  外界普遍预测,此案将在3月13日这一关键日期之前宣判。这一天是代院长李贞美退休的日子。届时,宪法法院法官人数将进一步减少至7人。如果宪法法院未能在3月13日前对弹劾案作出裁决,届时朴槿惠只需获得两名法官支持,即可否决弹劾案,重掌国政。

  国会议长丁世均2月28日呼吁国民保持冷静,无论宪法法院作出何种判决都应全盘接受。

  丁世均说:“政界和政府应为国家团结负主要责任,而不应成为另一个斗争和分歧的中心。无论判决结果如何,我们都要完全接受,以一个新大韩民国的姿态重生。”(张旌)

原标题:闭门评议启动!朴槿惠命运即将揭晓
来源:新华网  作者:张旌
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏亮相央视春晚,博得阵阵喝彩

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

赵薇晒与黄晓明夫妻合影 Baby捂脸躲...

“日本唐嫣”体重仅39公斤 娇小玲珑和皮包骨头只有一线之差

保监会连续两日重罚两家险企 释放从...

央行:货币政策不能重回总量宽松、粗放刺激的老路

这家人太美了!澳洲冲浪姐妹花 有颜...

体育宝贝私照秀超S身材 雪白美腿逆天

太香的花草别放卧室

一年四季都能用上!一定要收藏的小药方

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位