中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际国际新闻

105万日本人面临“孤独死” 需引进大量看护人员

时间:2017-03-20 09:17:03

  在老龄少子化、经济衰退背景下,日本正逐渐沦为“孤独死大国”,这已是日本社会潜在的巨大威胁。据日刊spa网站19日报道,越来越多的日本人正面临老无所依,无人关怀默默死去的悲惨命运。在发达国家中,日本这方面问题尤为严重。据日本社会研究机构估算,战后日本第二次婴儿潮中出生的人中,有105万人面临“孤独死”,他们日益衰老,逐渐被孤立,得不到社会福利体制应有的支援和保护。

  报道说,日本人“孤独死”案例已经不在少数:“一个人孤零零地死去,在空荡荡的房间里,尸体被蛆虫吞噬只剩毛发……”日清基础研究所调查显示,过去10年,“孤独死”的日本人数增加了3倍,现在每年约有3万人“孤独死”;而30年后,日本每3个家庭中就有一个是“单身家庭”,“孤独死”人数还将增多。在经济合作与发展组织成员国中,日本每年“孤独死”的人数位居前列。为“孤独死”者料理后事,包括打扫死者房间等服务也随之兴起。

  日清基础研究所的调查还指出,“团块世代”(上世纪40年代末出生)的子女一代(上世纪70年代后出生)——战后日本第二次婴儿潮中出生的人现在已经四五十岁,他们正面临“孤独死”威胁,其中有105万人已经成为“孤独死预备军”,这个数字是他们父辈——“团块世代”的3倍。这一代人是日本老龄化时代到来后命运最悲惨的一代。

  对于日本成为“孤独死大国”的话题,社会问题专家指出,日本人“孤独死”的原因具有社会共性,四五十岁的日本人普遍家庭亲情淡薄、未婚率上升、地域社会空洞化、就职不景气无法取得终身雇用职位……这些经济与社会因素决定他们无法拥有稳定的晚年生活。《日本经济新闻》说,在养老问题上,日本需要引进大量看护人员及设施,尽可能覆盖那些无人关注的“盲点”,帮助老年独居人口,降低“孤独死”人数。

原标题:105万日本人面临“孤独死” 需引进大量看护人员
来源:光明网  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

蓝宇CP发糖!胡军49岁生日派对关锦...

最想销毁什么照片?韩红:听了会打人的那张

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

交行芜湖分行坚持“学做结合” 深入推进“两学一做”学习教育

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走红网络

睡觉用两个枕头

睡觉用两个枕头

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位