中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

社科院报告:2016年中国职务犯罪增量明显下降

时间:2017-03-20 15:30:41

  中国社科院法学研究所20日在北京发布的一份报告称,2016年,中国职务犯罪的增量明显下降,职务犯罪多集中在工程建设领域、涉农惠民领域、国企管理领域等。

  这份报告名为《法治蓝皮书——中国法治发展报告(2017)》,由中国社科院法学研究所编撰,社科文献出版社出版。作为以中国法治发展为主题的年度报告,这份报告专章研究了2016年中国犯罪态势的总体情况。

  报告称,2016年,中国的犯罪态势总体情况较2015年有所缓解,严厉打击暴力恐怖犯罪成效明显,非法集资类犯罪、电信网络犯罪受到严厉打击和有效控制,传统暴力犯罪继续呈下降态势,但是危害生产安全、环境安全和食品药品安全的犯罪仍然十分突出,毒品犯罪继续处于高位。

3月20日,由中国社科院法学研究所编撰、社科文献出版社出版的《法治蓝皮书》在北京发布。中新网记者 阚枫 摄

  此外,报告指出,2016年,中国职务犯罪的增量在明显下降。报告分析,2015年11月1日生效实施的《刑法修正案(九)》对贪污贿赂犯罪的定罪及量刑作了重大调整,两高于2016年4月18日联合发布了《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,将贪污罪、受贿罪起点数额提高到三万元,明确贪污罪、受贿罪死刑、死缓及终身监禁的适用原则等。

  报告称,由于该司法解释大幅度提高了贪污贿赂犯罪的定罪数额,全国新增的职务犯罪数量同比普遍下降,但由于职务犯罪的存量较大,一些地区的职务犯罪仍然很严重。

  根据最高检网站的消息,日前,最高人民检察院办公厅主任、新闻发言人王松苗介绍,2016年,全国检察机关立案查办职务犯罪案件35397件47650人,立案人数同比下降12.2%。但是立案人数的下降并不代表检察机关办案力度的减弱。数据下降的主要原因是立案标准发生了变化。

  他介绍,根据两高司法解释将贪污罪、受贿罪数额较大的起刑点由5000元上调至3万元。而过去3万元以下的案件占到反贪办案总量的20%左右。因此,可以说去年职务犯罪立案数的波动是在正常范围之内。

  就职务犯罪的审判来说,上述法治蓝皮书显示,2016年,新增立案侦查的省部级以上官员20余人,与2015年的40人相比下降了50%。但是,2016年是大案要案审判最密集的一年,全国共有35名省部级及以上官员接受审判获刑,且无一例外全部被指受贿。

  对于职务犯罪涉及的领域,这份报告分析,2016年中国职务犯罪的重点领域集中在工程建设领域、涉农惠民领域、国企管理领域、行政审批和执法监管领域等。

  报告举例,在工程建设领域方面,除物资采购、资金拨付、招投标等关键环节外,项目的立项审批、土地出让、征地补偿、移民拆迁等也都是滋生贪污贿赂犯罪的高风险点。

  除了在国内的反腐情况,报告还特别提到了2016年中国在境外追逃追赃方面的成绩。报告同时建议,继续加大力度打击腐败犯罪,需要进一步严密刑事法网,完善刑事立法,加强国际合作,对腐败犯罪形成国际国内、全面立体的包围态势,建立有效的防范、监督和惩罚机制。

原标题:社科院报告:2016年中国职务犯罪增量明显下降
来源:中国新闻网  作者: 阚枫
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

张子萱晒度假照 超短裤秀长腿森女范...

辣眼睛!林心如和张铁林竟然演过“床戏”

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走红网络

喝酸奶搞清四件事

“春分”养生:谨慎添减衣物 注意膳食平衡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位