中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

香港节目抹“中华民国国旗” 专家:符合历史

时间:2017-03-21 08:32:30

  据香港《明报》19日报道,香港无线电视(TVB)翡翠台18日推出最新节目,介绍位于香港西环的台湾菜餐厅,有网民发现节目中店内的“中华民国国旗”被模糊处理。亲绿的台湾媒体称,这是TVB有意“赤化”。

  报道称,香港TVB节目《玩转香港日与夜》首集走访的台湾菜餐厅名叫“阿元来了”,店内主打盐酥鸡、蚵仔煎、卤肉饭等台湾美食,该店为台湾人开设,店员制服上有“中华民国国旗”图案。有观众发现,该段节目播出时,店内的装饰“青天白日满地红”旗变成“红色方块”,员工制服上的“国旗”则变成“模糊的红、蓝色块”,明显是经过后期加工的。不过,另有港媒19日前往“阿元来了”餐厅采访,台湾店员表示对节目的播出并不知情,不便发表意见,其老板也不愿做出回应。

  TVB的节目在台湾网络上引起争议。有网民声称“一个旅游节目过分政治化”“建议下次改做五星旗”,“TVB此举是‘自我审查’”。亲绿的《自由时报》称,这是“中国打压我国旗再添一例”。此前TVB曾播出购自台湾的《冒险王》节目,片中出现“国旗”,粤语配音和字幕则是“区旗”。另外,TVB节目《星期日档案》讲述抗日战争历史时,也曾用“五星红旗”取代“国军”旗帜。《自由时报》称,2015年,大陆华人文化产业投资基金董事长黎瑞刚入股TVB,隔年担任非执行董事及董事局副主席,TVB近年来日渐“染红”。

  对于这些声音,上海台湾研究所常务副所长倪永杰20日在接受《环球时报》采访时表示,台湾部分网民有些情绪化,TVB的做法没有错,也是符合历史发展趋势的。因为香港是中华人民共和国的一部分,在香港播出的节目当然要符合中国的法律。“中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,在国际上还有几个国家承认‘中华民国’?”

  倪永杰还表示,这些针对TVB电视节目自称“捍卫中华民国”的网民,在岛内却常常嘲笑国民党和“中华民国”,甚至是“台独”的支持者,然而“台独”又不可能,所以他们的逻辑上是不通的,情绪上又是矛盾的。

原标题:香港节目抹“中华民国国旗” 专家:符合历史
来源:环球网  作者:范凌志
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

张子萱晒度假照 超短裤秀长腿森女范...

她是杨紫琼接班人,因戏受伤成瑜伽女王

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

暖心!卡特保护对手放弃防守 他就是体育精神化身

喝酸奶搞清四件事

男性易怒多汗 查查雄激素

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位