中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

东方神鸟:"川001号"朱鹮宝宝在四川峨眉山诞生

时间:2017-04-19 15:06:14

  工作人员展示刚出生的朱鹮雏鸟。记者何海洋摄(转自四川日报)

  两只朱鹮在玩耍。记者何海洋摄(转自四川日报)

  朱鹮宝宝(图片来源:四川新闻网)

  4月18日,在四川省自然资源科学研究院峨眉山生物资源试验站朱鹮驯养繁殖研究基地内,诞生了第一只西南地区朱鹮雏鸟。该雏鸟体重55.3克,发育良好。

  朱鹮属鹳形目鹮科,号称“东方神鸟”,粉羽白翅,形态优美。和大熊猫一样,朱鹮属国家一级保护动物,目前中国仅存2000多只,属濒危物种。

  半个世纪以前,四川广元最后一次发现朱鹮的活动痕迹,从此以后四川就再没发现过。1981年,中国科学家在陕西汉中洋县发现7只野生朱鹮,拉开朱鹮的种群复兴大幕。2016年11月,50只来自河南、陕西、浙江等地的朱鹮相聚在四川省自然资源科学研究院峨眉山生物资源试验站朱鹮驯养繁殖基地。

  经过近6个月的适应性生活,3月21日,到四川安家的朱鹮产下第一枚卵。为了保证朱鹮卵能正常孵出,科研人员采用全程人工智能孵化技术,在4月16日开始出现破壳现象,经过39小时的破壳过程,雏鸟最终平安降生。

  “这只雏鸟的诞生,表明四川朱鹮种群重建取得重大进展,为下一步朱鹮迁入峨眉山进行科普教育奠定了基础。”峨眉山生物资源试验站副站长鲜义坤说。

  朱鹮实行一夫一妻制,一旦配对,终身守制,在伴生途中,一只出现意外,剩余一只也不再另择配对,因此又有“爱情鸟”的美称。对爱情忠贞不渝的朱鹮,于今年2月份开始自由恋爱,进行配对。鲜义坤介绍,17对配对成功的朱鹮都已进入产卵期,已有58枚卵入孵。

【专题】共舞长江经济带

原标题:“川001号”朱鹮宝宝在四川峨眉山诞生
来源:新华网  作者:吕庆福  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

陈乔恩夏日写真曝光 清逸宜人尽显独...

叶一茜夫妇甜蜜庆锡婚 田亮重现跳水花式送钻戒

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

人民日报:预计中国全年经济增长将继续保持中高速水平

王珞丹晒高难度瑜伽照 悬在空中轻松...

热辣美女曾是篮球特长生 1米75曲线动人(图)

夏季应该如何进补?

“高烧”天气如何预防中暑?专家支招预防中暑有三招

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位