中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

科技部:2020年我国生物技术产业GDP比重将超4%

时间:2017-04-28 20:07:40

  记者28日在全国社会发展科技创新工作会议上获悉,科技部日前印发《“十三五”生物技术创新专项规划》。《规划》提出,到2020年,我国将重点突破一批生物技术前沿成果,用生物技术推动医药、农业、资源、环保等领域发展,生物技术产业在GDP中的比重将超过4%。

  合成生物、基因操作、类脑人工智能……近年来,我国在生物技术领域发展迅猛,一大批具有“突破性、颠覆性和引领性”的新技术应运而生。科技部社会发展科技司生物技术与医药处处长张兆丰介绍,到2020年,我国还将打造10到20个产值过100亿的生物医药专业园区及5到10个产值过100亿的生物制造专业园区,生物技术产业竞争力进一步提高。

  生物技术是21世纪最重要的创新技术集群之一。《规划》显示,“十二五”以来,我国生物技术领域进入了从“量的积累”向“质的飞跃”、从“点的突破”向“系统能力提升”的重要时期,已连续5年在论文发表量和专利申请量方面位居全球第2位,仅2015年发表的生命科学论文就达8万多篇,申请生物技术专利2万多件。

  然而,我国生物技术发展仍面临一些亟待解决的问题。《规划》指出,我国原创性科学发现和颠覆性技术缺乏,生物大数据应用、新一代基因操作等技术方向研究薄弱,生物资源保护及挖掘不足,具有自主知识产权的新型疫苗、抗体等生物制品的研发能力和市场竞争力不强,基础研究向产业化转化的效率亟待提高。

  张兆丰表示,针对这些薄弱环节,有关部门将坚持“聚焦重大、自主创新、超前部署、引领跨越”,同时定下“新坐标”,努力实现本领域整体“并跑”、部分“领跑”。

  科技部社会发展科技司司长吴远彬告诉记者,“十三五”期间,在社会发展科技创新领域,我国已形成包括国家社会发展科技创新总体规划在内,涵盖生物技术、医药健康、公共安全、海洋、资源、环境等领域的“1+12”规划体系,为我国促进经济社会可持续发展、进入创新型国家行列提供了有力支撑。

原标题:科技部:2020年我国生物技术产业GDP比重将超4%
来源:新华网  作者:胡喆
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
新安游子情 画中观清景:汪观清新安...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

王中磊儿子迎11岁生日 姐姐晒搞怪照...

杜海涛晒旧照庆生何炅 网友:你是来砸场的吧

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

楼市调控加剧热钱出逃 或重新涌入股市等领域

安徽姑娘王春雨亚洲田径赛800米夺魁

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

每天十个草莓防乳癌

喝茶养生学问多 看看中医“三张表”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位