中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

云南弥渡发现千年白崖旧城遗址 或为唐前期古王城

时间:2017-05-07 07:15:42

共舞长江经济带

  风卷黄尘,滇西高原弥渡县的平坦山梁上,考古学家顺山势俯身前行,在一处村民新挖的树坑前站定,随即小心铲刮坑周剖面,倏地眼前一亮,湮没千年的白崖旧城墙遗迹重现天日。

  近日,考古人员在云南省弥渡县调勘时发现了距今千余年的白崖旧城遗址,并成功勘定多处古城墙遗迹。据初步认定,该遗址可能为唐代前期云南西部古代王城。这一发现为滇西古文明研究提供了最新考古资料。

  白崖城一名始见于唐代樊绰的《云南志》一书。云南省文物考古研究所研究员何金龙介绍,史料所载说明白崖城分为相邻紧挨的新旧两城,此前被公布为云南省文物保护单位的白崖城新旧两城之间直线距离约2公里,与文献所载出入较大。

  此次新认定的白崖旧城遗址位于弥渡县红岩镇大营村境内,其所在山梁下段平台西北侧边缘有夯层隐约可辨的残存城墙;城墙用风化砂石及生土混杂夯筑,颜色新鲜,质地斑杂,夯层厚约8厘米至15厘米不等;山梁地表还发现数片南诏有字瓦,表明白崖旧城遗迹应为唐代早期建筑遗存。

  “依据旧城遗址面积、方位及距离三方面分析对比,基本认定新发现的这处古城遗迹为白崖旧城实际所在地,其年代可追溯至唐代前期。”何金龙说。

原标题:云南弥渡发现千年白崖旧城遗址 或为唐前期古王城
来源:北京日报  作者:  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

陈乔恩夏日写真曝光 清逸宜人尽显独...

叶一茜夫妇甜蜜庆锡婚 田亮重现跳水花式送钻戒

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

人民日报:预计中国全年经济增长将继续保持中高速水平

王珞丹晒高难度瑜伽照 悬在空中轻松...

热辣美女曾是篮球特长生 1米75曲线动人(图)

夏季应该如何进补?

“高烧”天气如何预防中暑?专家支招预防中暑有三招

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位