中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

浙江查获4块有核辐射风险矿石 长期接触可能致死

时间:2017-05-09 17:18:09

  近日,浙江出入境检验检疫局杭州邮检办事处在对进境邮件实施现场查验时,从一包来自德国的邮件中查获了夹带具有核辐射风险的矿石。

  这个邮件在通过杭州邮检口岸的通道式放射性检测系统时,系统发出警报,检疫人员根据应急预案立刻换上防护服,并在检验现场拉起了警戒线。随后检疫人员使用便携式放射性检测仪对邮包进行进一步放射性检测后,发现该邮包射线值和射线值均超标,其中射线值超标50倍以上。

  邮包中夹带了四块矿石,整体呈灰褐色,表面带有鲜亮的金黄色纹理。经调查,邮包收件人是一名矿物晶体收藏爱好者,此次邮寄矿物晶体是从网站上购买,作为个人爱好收藏,其中含有二氧化铀成分,具有放射性。

  浙江检验检疫局卫生监管处副处长齐润姿:这种放射性超标的物体短时间接触可能危害不大,但是长时间近距离地接触,就会对人体造成伤害,产生食欲减退、恶心、呕吐等相关的症状,严重的话可能会引起染色体的激变甚至造成死亡。

  浙江口岸今年多次截获有核辐射风险的邮包。近年来,进境国际邮件数量快速增长,由于国际邮件的人货分离、不强制要求申报等特点,通过邮路口岸邮寄具有核辐射有害因子物品入境的风险与日俱增,2016年全国邮路口岸截获放射性超标邮件45批次,同比上升125%。质检总局已经要求各口岸进一步加强防控。

  浙江出入境检疫局卫生检疫监管处副处长齐润姿:目前我们浙江检验检疫局在所有的辖区内的邮路口岸都配备了通道式的核与辐射的放射性监测设备,对所有的入境邮包百分之百开展了放射性监测工作。

原标题:浙江口岸查获具有核辐射风险矿石
来源:央视新闻客户端  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

陈赫娇妻张子萱逗猫玩乐 毫无“妈味”

为了钱,刘德华拍了这片,现在他很后悔

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一线城市全面收紧房贷政策 “四限”城市将持续扩容

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

给婴幼儿戴耳机? 小心听力受损

大脑在30岁开始衰老 大脑年轻才能长寿

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位