中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内要闻

“一带一路”高峰论坛开幕前,习近平在忙什么?

时间:2017-05-14 07:32:32

【专题】治国理政进行时

  

   学习进行时

  这几天,北京来了许多外国客人。他们都是来参加“一带一路”国际合作高峰论坛的。

  这个论坛有多厉害?一句话概括:新中国成立以来我国首倡举办的层级最高、规模最大的主场外交活动。

  这么重要的会,可以说是高朋满座。应习近平主席邀请,29位外国国家元首和政府首脑将出席。参会代表总数将达约1500人。

  有朋自远方来,习近平主席自然繁忙。

  △ 2017年5月11日,习近平主席在人民大会堂东门外广场为越南国家主席陈大光举行欢迎仪式。新华社记者鞠鹏摄

   老友再相会

  高峰论坛14日开幕,但习主席接待外宾的日程从11日就开始了。

  从11日下午接待就任现职后首次访华的越南国家主席陈大光,到13日晚上同智利总统巴切莱特举行会谈,习近平主席先后同14位外国元首和政府首脑会晤。

  △ 2017年5月13日,习近平主席在人民大会堂东门外广场为智利总统巴切莱特举行欢迎仪式。新华社记者王晔摄

  这些外国领导人,都不是第一次和习近平主席见面,很多都是老朋友了。

  △ 2017年5月12日,习近平主席在北京人民大会堂会见捷克总统泽曼。新华社记者李学仁摄

  捷克总统泽曼是三年多来第六次和习主席见面。12日下午见到习主席,泽曼说:“我一直在不断呵护我们之间的友谊之树和合作之树,我为它浇水。”

  2016年3月,习主席访问捷克,泽曼总统特意邀请他到自己的乡间官邸做客,两人共同种下了一株来自中国的银杏树苗。

  △ 2016年3月28日,习近平主席同捷克总统泽曼在布拉格拉尼庄园种下一株来自中国的银杏树苗。新华社记者兰红光摄

  今年1月,习主席访问瑞士期间,在达沃斯宣布了中国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛的消息。访问中,瑞士联邦主席洛伊特哈德成为最早表示要出席论坛的外国领导人之一。

  △ 2017年1月17日,习近平主席同瑞士联邦主席洛伊特哈德在达沃斯共同启动中瑞旅游年。新华社记者丁林摄

  近四个月后,洛伊特哈德如约而至。13日上午,习主席在钓鱼台国宾馆亲切接待了她,两人共同回忆起那次难忘的访问。

  △ 2017年5月13日,习近平主席在北京钓鱼台国宾馆会见瑞士联邦主席洛伊特哈德。新华社记者饶爱民摄

  乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫是就任后首次访华,但他和习主席的交往不是现在才开始的。

  △ 2017年5月12日,习近平主席在人民大会堂东门外广场为乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫举行欢迎仪式。新华社记者王晔摄

  去年6月,习主席访乌期间,时任总理米尔济约耶夫曾陪同习主席参观被称为“丝绸之路活化石”的布哈拉古城。当时,为了更深感受丝路文化,习主席不顾旅途劳顿,临时决定延长参观时间。

  △ 2016年6月21日,习近平主席和夫人彭丽媛在时任乌兹别克斯坦总理米尔济约耶夫陪同下参观布哈拉古城。新华社记者兰红光摄

  土耳其总统埃尔多安、西班牙首相拉霍伊都出席了去年9月举行的二十国集团领导人杭州峰会。时隔8个多月,他们来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,同习主席共商推进“一带一路”建设。

  △ 2017年5月13日,习近平主席在北京人民大会堂同土耳其总统埃尔多安举行会谈。新华社记者鞠鹏摄

  △ 2017年5月13日,习近平主席在北京人民大会堂会见西班牙首相拉霍伊。新华社记者李涛摄

   他们眼中的“一带一路”

  这几天的双边活动,有一个颇具共性的细节:每场会晤开始时,几乎所有外国领导人都会表达对习主席邀请其参加高峰论坛的感谢。

  习近平主席在会晤中说,当前形势下,即将举办的“一带一路”国际合作高峰论坛有利于凝聚各方共识,深化国际合作,推动经济全球化进程向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  那么,这些外方领导人是怎么看“一带一路”倡议和这次高峰论坛的呢?

  各方表态如此积极,原因在于,在“一带一路”框架下开展合作,能达成实实在在的成果,给各国民众带来利益和机会。

  有这样的积极参与,相信高峰论坛一定会成果满满。

  让我们共同期待大幕开启吧!

  新华社记者:杨依军、潘洁、郑明达

  参与记者:刘华、白洁、侯丽军、郭宇靖

原标题:独家|“一带一路”高峰论坛开幕前,习近平在忙什么?
来源:新华网  作者:杨依军、潘洁、郑明达  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

何超莲穿比基尼秀火辣身材 颜美又有范

掉水里先救谁?看王思聪版完美回答

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

长城汽车拖薪欠费被外国员工起诉 1年内近50%员工离职

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

孕妇吃海鱼 孩子少得糖尿病

您对“肿瘤君”的7个大误会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位