中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

公安部A级通缉犯山西落网 家族式团伙诈骗上千万元

时间:2017-05-19 09:01:39

  山西省公安厅18日召开新闻发布会,向媒体通报公安部A级通缉逃犯汤黄勇落网一案的具体侦破情况。据介绍,该犯罪团伙以家族成员为主,诈骗案涉及北京、天津、内蒙古等全国20多个省份,涉案金额高达上千万元(人民币,下同)。

  2016年7月18日,山西省陵川县崇文镇居民杨某向当地公安局报案称,其在手机微信添加一名叫“真情等待”的陌生男子,该男子自称是上海航道物流的老总,以为杨某办理贫困捐助款为由,骗取她4.8万元。

  山西陵川警方成立专案组多方调查,并确定涉案资金“落脚地”为江西省余干县。民警查明,该案系家族式团伙作案,团伙成员昼伏夜出,取款时间多为夜间,取款地点多为偏远乡村等视频监控较少、条件较差地区,取款时,经常是将车辆停放在距离银行较远、且隐蔽的地方,步行至银行取款,犯罪分子还会戴上假发、眼镜或更换外衣,进行种种伪装。

  此后的一个多月时间里,专案组民警先后辗转北京、上海、山西、湖北、江西等20余省市,行程2万多公里,查找近万条银行交易明细,调查涉案金额上千万元。

  2016年10月31日晚,犯罪嫌疑人汤某勇、汤某云前往江西省万年县一乡镇邮政储蓄所ATM机取款时,被蹲守的民警当场抓获。

  此后,山西警方对案件进行深度侦查,通过大量数据碰撞和梳理,掌握了该团伙实施犯罪所涉的地区、犯罪活动的数量以及涉案金额。据介绍,这起诈骗案件涉及北京、天津、内蒙古、黑龙江、辽宁、河北、山西等20多个省份,初步串并案件上百起,金额高达上千万元。同时,民警还确认了该团伙骨干成员汤黄勇、汤钱勇的身份。

  在汤某勇落网之后,主要犯罪嫌疑人汤黄勇、汤钱勇立即销声匿迹,晋城陵川民警多次实施抓捕未果。2017年1月,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员,汤黄勇名列其中。

  在此后的追逃工作中,警方一方面对汤黄勇可能藏匿的地点昼夜蹲点守候,一方面对汤黄勇可能潜逃的方向开展摸排,同时特别加强了对汤黄勇亲属的规劝引导。在当地警方配合下,专案组民警找到汤某勇的多名亲属,通过多次反复讲解政策和法律。

  2017年1月17日,犯罪嫌疑人汤黄勇在其家人的陪同下到山西晋城市陵川县公安局投案自首,同时投案的还有同案犯罪嫌疑人汤钱勇。

  据介绍,目前,犯罪嫌疑人汤某勇、汤黄勇、汤钱勇已被依法批准逮捕。山西警方已核实该犯罪团伙实施电信网络诈骗案件70余起,案件仍在进一步深挖调查中。(完)

原标题:公安部A级通缉犯山西落网 家族式团伙诈骗上千万元
来源:中国新闻网  作者:  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

赵丽颖林志玲李湘,比比谁的广告更辣眼

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

补虚健脾 推荐鲫鱼牛奶汤

法媒总结8大养生法则 伴您健康生活每一天

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位