中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

厦门发生学生食品安全事件 问题面包进入校园

时间:2017-05-19 09:09:13

  5月18日是星期四,厦门市前埔南区小学三年级的黄同学却没有去上学。“我儿子从5月11日凌晨开始发烧,后来发展到上吐下泻。12日住院治疗后,一天腹泻多达27次。经取样检查,医生诊断他得了都柏林沙门菌肠炎。16日出院后就呆在家里养病。”这名同学的母亲黄女士怀疑孩子患病与吃了学校课间餐供应的面包有关。

  黄女士告诉中国青年报·中青在线记者,她儿子所在的学校有上百名学生在同一时间得了类似的病。

  据厦门市卫生计生委5月12日给上级的一份报告称:“截至5月12日17时,前埔南小学累计病例为189例。临床表现以发热、腹泻症状为主。初步判断这是一起疑似沙门氏菌引起的聚集性疫情。”

  今天凌晨,厦门网刊载的一则官方消息披露,5月11日、12日,该市几所小学部分学生出现发热、腹泻等症状。目前,事态已得到控制,绝大部分学生已康复。“经检验,部分学生患病与食用胜福兴日式奶油面包有关”。

  据悉,目前厦门地区有60%的学校课间餐由涉事企业胜福兴食品(厦门)有限公司供应。该公司5月16日发布的《关于这次厦门几家学校出现疑似中毒事件的说明》承认:“自11日以来,部分学生出现了疑似食用胜福兴面包导致头晕、头痛、喉咙痛、腹泻、发热、呕吐症状。”

  胜福兴食品(厦门)有限公司是一家台湾与境内合资的企业,主营面包、蛋糕、干点等,其数十家门店分布在厦门市区。昨天,有学生家长在微博上贴出该企业位于厦门湖里区永嘉新工业区E栋的厂房照片,照片显示楼房外观破旧,周边垃圾成堆。有网友评论说:“如此脏乱差的环境,能生产出合格安全的产品?这样的工厂是如何被列入校方采购名单的?”

  记者今天上午特地前往该企业所在地探访,发现工厂大门紧闭,厂房外墙又破又脏,个别窗户玻璃破碎。与这家食品企业相邻的两家电气、印刷类企业正敞开大门生产,空气中散发着异味。

  官方消息证实,当地市场监督管理部门已责令涉事企业停止生产销售,“追查涉嫌问题产品去向,下架、召回类似产品,对同类产品进行抽样检验,对涉事企业立案,依法严肃查处”。当天下午,记者来到厦门市市场监督管理局采访,巧遇正在该局调研的厦门市副市长韩景义,他表示要进一步采取措施,加强对食品安全生产的监督管理。

  记者从厦门市思明区教育局了解到,与学生饮用奶入校须经厦门市统一招标不同,作为饮用奶配餐的面包则是由各校自行决定。厦门市政府办公厅去年3月发布的《学校食堂食品安全管理责任规定》第七条明确要求,“学校统一为学生、教职工订餐的,应当选择具有集体用餐配送资质的餐饮服务提供者,并对供餐单位的食品安全条件、供餐能力、运输车辆以及食品安全管理机构、人员配备和职责履行情况等进行实地考察,确保餐食安全。统一订餐的学校应当按照要求对订购的食品逐批进行查验,索取有关凭证,建立台账,做好记录。”

  记者联系了思明区两所存在学生食品安全问题的学校,问及他们为何订购胜福兴面包,是否对该企业进行过实地考察,学校相关负责人均拒绝回答。

  不过,厦门市海沧区教育局5月15日给各校的紧急通知指出,涉事学校在食品安全管理上存在以下重大安全隐患:“一是食品进货台账缺失;二是48小时留样制度未执行”。

  据此间媒体报道,当地教育部门已责令学校停止订购胜福兴食品。

原标题:厦门发生学生食品安全事件 问题面包进入校园
来源:人民网  作者:  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

赵丽颖林志玲李湘,比比谁的广告更辣眼

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

补虚健脾 推荐鲫鱼牛奶汤

法媒总结8大养生法则 伴您健康生活每一天

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位