中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

台官员20日凌晨率团赴世卫大会 或递交抗议函

时间:2017-05-20 10:03:22

  蔡英文的“外交”与“内政”一样,危机重重。台当局这两天仍在为参加世界卫生大会筹划着。台湾“卫福部长”陈时中将率团于20日凌晨出发,前往大会举办地瑞士日内瓦,声称可能会在那里递交书面抗议函。蔡英文19日与欧洲议会一个访问团见面时称,“政治因素的干扰,并不会阻碍台湾想参与国际组织、为全球议题做出更多贡献的热忱”。

  但台湾舆论并不看好蔡英文当局所做的这些“努力”。“外交该何去何从?”台湾“今日新闻网”报道称,国民党智库“国家政策研究基金会”19日以此为题举办记者会,“国家安全”组召集人林郁方怒批“蔡英文的外交分数连50分都不到”。

  蔡英文19日对“海外华文媒体参访团”的讲话中称,“‘维持现状’就是我们的主张。我所做过的承诺,从来没有任何改变”,“旧的问卷应该让它过去,新的问卷上头有新的题目”。

  然而,在联合报系民调中心的调查中,蔡英文“处理两岸关系”的不满意度(53%)仅低于推动经济发展(58%)。中国国民党文传会副主委唐德明认为,蔡英文这一年唯一的两岸“成绩”是拒绝承认“九二共识”,导致两岸关系急冻,导致台湾民众钱包受冻。据台湾《旺报》报道,虽然蔡英文在竞选与就职时都承诺过“维持现状”,但对台湾人民的钱包而言,完全没有维持现状。2016年的平均月薪资4.8万台币,年增长率只有0.6%,不但低于2015年度的2.5%,也不及过去20年的平均增长率1.46%。他表示,若两岸无法解冻,台湾未来可能面对“三座大山”,包括陆客锐减冲击经济、无法参与“一带一路”、参与TPP和RCEP机会渺茫。

  为何蔡英文这么不得民心?人民日报海外版港澳台版主任吴亚明19日对《环球时报》记者概括了以下原因:她号称是最会沟通的政府,但在重大决策上,从来不跟民众沟通,从来不做可行性研究;她借改革之名行斗争之实,挑起阶层斗争、世代斗争、蓝绿对立;以转型正义之名来清算国民党。“蔡英文的改革不是纯粹的改革,所谓为台湾利益只是一种掩饰。”《联合报》19日的社论称,蔡英文只想做“民进党总统”,并非台湾地区领导人。

  而对于大陆,台湾《中央日报》援引唐德明的话说,蔡英文出于意识形态考虑,认为只要用“联美日”或“新南向”就能对抗中国大陆。中国社科院台湾研究所研究员金奕19日接受《环球时报》记者采访时表示,带有这样的“意识形态”处理问题,加上蔡英文个人能力本身不足,未来她处理两岸关系的道路只会越来越窄,会制造“对立和紧张”,“冲突程度可能越来越高”,这样的恶性循环会让她在其他各方面都疲于应付。有评论认为,如果蔡英文愿意从两岸关系入手,调整政策,与大陆和解,绿色执政面对的困局或能出现转机,“两岸关系是解决问题的症结所在”。

原标题:蔡当局内外交困危机重重 台湾或将面对“三座大山”
来源:环球网  作者:萧师言 高颖 李俊峰 任重  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

林允儿独自吃烛光晚餐心情好 托腮凝望姿势优雅(图)

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4月房价涨跌互现 合肥新房二手房价格环比均下跌

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

水果连籽吃要当心

安徽中医药大学第一附属医院精准扶贫送健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位