中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心科技综合要闻

北斗三号全球组网卫星下半年发射 服务"一带一路"国家

时间:2017-05-23 16:47:43

  记者从23日在上海召开的第八届中国卫星导航学术年会了解到,我国计划今年下半年发射北斗三号全球组网卫星,2018年率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务。

  中国卫星导航学术年会是国际三大卫星导航学术会议之一。第八届年会以“定位,万物互联”为主题,通过举办高端论坛、卫星导航技术与应用成果展和特色活动,全方位展现北斗卫星导航系统以及世界各大卫星导航系统建设发展成果。

  中国卫星导航系统委员会主席王力在年会开幕式上表示,我国计划今年下半年发射6至8颗北斗三号全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年将形成全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。

  据介绍,我国于20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成“三步走”发展战略:2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。

  目前,前两步已实现,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

  “北斗三号系统建设正稳步推进,已完成5颗北斗三号卫星试验验证,全面突破了系统核心关键技术。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,北斗系统将确保运行连续稳定,服务性能满足承诺指标要求并稳步提升,逐步具备全球服务能力。

  中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,北斗三号系统在北斗二号系统基础上,增加了性能更优、与其他系统信号兼容互操作程度更高、用户体验更优的服务信号,实现了更高精度的星载原子钟和星间链路技术,高精度时空信息服务能力将会得到大幅提升,为加快构建国家综合定位导航授时体系提供强劲动力。

  北斗二号卫星工程于2004年8月立项,2012年底正式提供区域服务以来,系统连续稳定运行,性能指标稳中有升,为亚太地区用户提供定位、测速、授时、广域差分和短报文通信服务,荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。

原标题:北斗三号全球组网卫星下半年发射 2018年率先服务“一带一路”国家
来源:新华网  作者:李国利、陈曦  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

何超莲穿比基尼秀火辣身材 颜美又有范

掉水里先救谁?看王思聪版完美回答

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥部分职位市场工资指导价出炉

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

孕妇吃海鱼 孩子少得糖尿病

国际公认十大防癌食物你吃了吗?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位