中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技技术

人类棋手柯洁“负天半目”:AlphaGo实在太出色

时间:2017-05-24 08:14:08

  昨日,柯洁对阵AlphaGo(阿尔法狗)三番棋首局人机大战在浙江战罢。最终,双方经过289手的激战,由DeepMind团队研发的围棋人工智能AlphaGo执白1/4子战胜目前等级分排名世界第一的中国棋手柯洁九段,拔得头筹。

  柯洁开局就采用了“以其人之道还治其人之身”的策略,连走了两个三-三,但效果不佳。之后柯洁处处主动挑战,但AlphaGo处理得当,全盘没给柯洁机会。双方的第二局比赛将于5月25日10点半继续进行。

  赛前,柯洁在自己的微博上表示这肯定是自己最后一次出战“人机大战”,他承认人工智能围棋的进步速度超乎想象,他也表示AlphaGo尽管实力强大,但终归只是一台机器而已,没有人类这样对围棋的热爱:“可它始终都是冷冰冰的机器,与人类相比,我感觉不到它对围棋的热情和热爱。对它而言,它的热情——也只不过是运转速度过快导致CPU发热罢了。”

  DeepMind创始人哈萨比斯在赛前的发布会上表态:“这场比赛不会是人和电脑系统的对战,而是人使用电脑发现新的知识,我们探索的新的知识,围棋的知识,就像发现天文望远镜探索新的宇宙。把不断学习的人工智能运用到更广阔的领域。这场对决,无论是人类获胜还是阿法狗赢,最终的胜利者都是人类。”

  柯洁:输得没脾气,对手接近完美

  在以微弱劣势不敌AlphaGo后,柯洁无奈地表示:“AlphaGo实在下得太出色了,我输得也没什么脾气,真的是很厉害。”

  现在的AlphaGo比去年还强

  如今的AlphaGo算法超越数据计算,比去年与李世石对弈的版本强了十倍,不过赛后还是有记者问与李世石比赛后柯洁的点评让人印象深刻,如今怎么点评自己呢?柯杰并没有直面回答,反倒是说:“我知道自己会输四分之一子,早就知道,AlphaGo是匀速的,而我自己一直在算,知道自己会输一点。”

  柯杰认为他已经尽了全力,但对手下得太好了,很多地方值得学习、探讨,很多思想和理念也在冲击围棋圈,柯杰说:“我也受了AlphaGo的影响,可以大胆去开拓自己的思维。今天的棋我也想去大胆开拓自己的思维。我的印象中AlphaGo是很贪恋实地的,但后来不得不跟着他的节奏走,完全进入了他的调子。对手真的下得非常好。我觉得现在AlphaGo跟去年完全是两个人,上一次还是很接近人的,现在越来越接近完美了。”

  让主机更发烫一点也好

  既然对手如此之强,那柯洁有把握在后面的比赛获胜吗?

  柯洁说:“其实阿尔法狗已经给我们展现了很多精彩的实战,包括人机大战,之前的60胜,他的弱点暂时是没有看见,这个问题我也想了很久。以前它是有弱点的,但现在对棋的理解和判断已经远我们了,要赢估计只能找一些BUG出来,但这也很难。”

  即使没有赢得胜利,柯洁认为还是要对自己充满信心,“之前我说这是我对AI的最后三盘棋,现在只剩2盘,能和AlphaGo对战是我最大的荣誉,我会拼尽全力去下后面的两盘棋,希望不留遗憾,至少让AlphaGo主机更发烫一点也好。

  各方声音:

  聂卫平:AlphaGo太强人类棋手有差距

  聂卫平认为整盘棋柯洁没有什么机会,开局柯洁黑棋的下法虽然是学Master的招,但今天AlphaGo又给大家上了一课,怎么对付点三三。人类棋手大局上与AlphaGo的差距太大,难以抵挡。后面虽然柯洁只输了1/4子,但棋其实很早就已经输定了。AlphaGo的实力已经远远强于人类,柯洁后面两盘取胜的希望非常渺茫。

  王思聪挖苦:你那嚣张劲哪儿去了?

  22日晚,柯洁在微博发表战前感想,而王思聪却留言提出质疑:“当时的嚣张劲儿去哪了?”意指柯洁在李世石与阿尔法狗下棋时太狂妄。此言一出即遭到网友疯狂反击。

  另外,游泳冠军傅园慧也对柯洁战前感想的微博点赞并留言:“加油老柯,甲油甲油!”对柯洁表示支持。

  网友声音:

  ggyyhehe:柯洁今天已经不错了,让进化了一年的狗只赢了1/4。这就是中国棋手,世界排名第一的实力!

  六点喊我起来:柯洁输了,也是好事,说明科技和人工智能在进步。就像汽车、飞机的出现难道不是好事吗?

  阿文:给阿尔法狗中勒索病毒会不会让它有所顾忌?

  风の行者:我觉得这样比没意义,阿尔法狗只是一台冷冰冰的机器,而人类是有感情的,围棋不单是计算那么简单。就像楚门的世界那样,都被计算好了还有什么意义?

  轮回:想要战胜阿尔法狗最好的办法就是拔电源。

原标题:人类棋手柯洁“负天半目”:AlphaGo实在太出色
来源:新文化报  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

何超莲穿比基尼秀火辣身材 颜美又有范

赵薇黑衣白裙现身活动 雪肤红唇成熟优雅

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥部分职位市场工资指导价出炉

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

孕妇吃海鱼 孩子少得糖尿病

公共母婴室的尴尬 指示不清标志混乱

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位