中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

“限塑”九年不痛不痒:消费者不在乎多花两毛钱

时间:2017-06-12 08:05:02

  一个西红柿、两头蒜、三根黄瓜、几个小芒果……别看东西不多,超市导购依然尽职尽责地用透明手撕连卷塑料袋将它们分类装好、称重、贴价签。

  结账时,收银员还会问一句:“要塑料袋吗?”不少人都选择花两三毛钱买一个,很方便地装好拎走。

  一种商品一个袋,买一趟菜,通常带回家3~4个塑料袋。

  一菜一袋,普遍免费。本文图片均来自微信公众号“央视新闻”

  2008年6月1日,“限塑令”正式实施。“限塑令”明确规定:所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

  资料图

  9年过去了,“限塑令”虽有一定成效,但多数人已渐渐忘记,甚至很多人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市也不少用。

  资料图

  “限塑令”为何不痛不痒?“塑料袋”对环境到底有哪些危害?看图了解。

  塑料袋零散的消费场景太多,塑料袋生产容易、监管不过来。这种情况下,“限塑令”确实很难彻底执行,就算实行更严厉的“禁塑令”效果也未必会好。归根到底,还是要改变消费者的行为,使少用或不用塑料袋成为公众的自觉行动。

  以目前的状况来说,做到“加强公众意识”这一点很困难,曾经大力推行的垃圾分类之所以没什么效果,就跟这有很大关系。然而,这是一个必经之路,这需要政策制定者更为智慧,也需要民众共同努力。

原标题:“限塑”九年不痛不痒:消费者不在乎多花两毛钱
来源:央视新闻   作者:  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

李茂把老婆弦子拍超美 被赞最会拍照...

李小龙妻子72仍优雅,女儿变成女强人

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

女篮前国手初学高尔夫 身材高挑大秀长腿(图)

薄荷菊花茶 夏天提神

夏季为什么要多吃“苦”?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位