中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心生活生活要闻

科普:长时缺觉可能让大脑被“蚕食”

时间:2017-06-15 09:24:17

  一项最新研究给长期睡眠不足的人敲响警钟:长时间缺觉会使大脑的清理机制过度反应,“蚕食”脑细胞,增加患阿尔茨海默病等神经退行性脑病的风险。

  一个国际研究团队日前在新一期《神经科学学报》报告说,他们通过动物实验发现,长时间缺觉会促使大脑“清理工”胶质细胞过度活跃,进而对大脑造成损害。

  如果将大脑比作一张复杂的电路网,神经突触就是线路间的连接点。这张网由胶质细胞进行维护,星形胶质细胞会修剪不必要的突触,改造神经细胞的连接,小胶质细胞则会清理损坏的脑细胞和垃圾。

  研究人员将实验鼠分组,让它们分别处于睡眠充足、短期缺觉和长时间缺觉的状态。结果发现,睡眠不足会明显增强小鼠大脑中上述两种胶质细胞的活跃程度。

  研究人员认为,短期看,活跃的胶质细胞可能加速清理有害的细胞碎片、重建“磨损”的神经网络,有益大脑健康;但长期看,清理过度可能损害大脑,增加患阿尔茨海默病等疾病的风险。先前已有研究发现,在阿尔茨海默病及其他神经退行性疾病患者脑部,小胶质细胞长期处于活跃状态。

  目前尚不清楚补觉能否弥补大脑所受损伤,研究人员计划进一步研究缺觉的影响会持续多久。

原标题:科普:长时缺觉可能让大脑被“蚕食”
来源:新华网  作者:  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

迪丽热巴清纯毕业照曝光 素颜出镜美...

星爷最被低估的电影,也是唯一恐怖片

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

谁吃樱桃会格外受益

刘延东:为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位