中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

袁国强:香港要把握“一带一路”机遇 巩固国际仲裁中心地位

时间:2017-06-22 14:34:09

  香港律政司司长袁国强接受媒体采访

  日前,香港律政司司长袁国强对媒体表示,适逢“一带一路”建设的历史机遇,香港应发挥其国际仲裁中心的优势,积极参与其中。

  袁国强说:“香港《基本法》20年来为‘一国两制’提供了坚实的法律基础,在维护法治和保障人权等多个领域发挥了极大的作用。”根据世界银行官网的最新数据显示,香港在世界银行的“全球治理指标(WGI)”的研究项目中法治指标评分从1998年的80.4分提高到2015年的94.7分,并从2003年起一直稳定在90分以上。“许多国家和地区的人跟我说,如果到亚洲投资,香港一定是首选之一,其中一个原因就是香港的法律制度。”他感到十分自豪。

  袁国强以微观和宏观两个方面阐述了自己对香港的国际仲裁和法律氛围的理解:

  一方面,自香港回归以来,已有来自英国、澳大利亚等国的20余名国际知名的大法官任职,值得一提的是,他们承担的都是中层法庭工作。“这不仅说明这些大法官对香港普通法制度的认同,还说明国际社会对香港的司法制度充满信心。”他说。

  另一方面,香港具有国际仲裁中心地位——世界范围内名列前茅,亚太区排名第一。这意味着香港在“一带一路”建设中可以承担特别的角色。对于赴相关国家和地区投资的内地企业而言,香港大量的国际仲裁和法律专业的人才可以协助其规避所在国或地区的法律风险,在合同拟定、合同履行和争议调解中发挥自己的特长;对“一带一路”参与国家而言,欲摆脱从西方国家视角拟定的现有国际贸易制度和规则,那么,在“一国两制”下积累大量经验的香港可以发挥出积极的作用。

  袁国强表示,香港应顺势而为,积极搭乘“一带一路”建设的快车,而发挥国际仲裁中心的优势显然将大大有助于融入其中。

原标题:袁国强:香港要把握“一带一路”机遇 巩固国际仲裁中心地位
来源:人民网  作者:王晓霞  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大型民族舞剧《大禹》亮相国家...

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

薛之谦演唱会喊话前妻后 高磊鑫剪了...

吴京现身水果市场 竟被芒果吓得直叫

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

好消息!下月起天然气、食用盐价格可能要降了

奥尼尔晒八块腹肌 健身房挥汗如雨拒...

狗粮香?乐福和绝美女友秀恩爱 失冠军也是人生赢家

梅雨季节多吃洋葱杀菌

想吃冰淇淋怕长胖?美媒支招巧做家庭自制健康雪糕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位