中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

减负红包请查收 “五险一金”缴费比例将再降低

时间:2017-07-01 08:34:22

  国家发改委等部门近日联合发布的《关于做好2017年降成本重点工作的通知》明确,今年降成本的主要目标是进一步减税降费,继续适当降低“五险一金”等人工成本。其中,允许失业保险总费率为1.5%的省(区、市)将总费率阶段性降至1%。阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例。

  失业保险总费率由1.5%阶段性降至1%

  根据通知,要继续适当降低“五险一金”有关缴费比例。稳步推动养老保险制度改革。允许失业保险总费率为1.5%的省(区、市)将总费率阶段性降至1%。

  人社部透露,全国共有22个省份符合降低失业保险费率的基本条件。中新网记者梳理发现,目前,符合条件的绝大多数省份今年已经先后下发通知,明确将失业保险总费率由1.5%降至1%。

  失业保险费由用人单位和职工共同缴纳。记者注意到,此次下调失业保险费率,期限执行至2018年4月30日。多数省份主要是降低企业缴费费率,但也有不少地区同时下调了个人缴费费率。

  失业保险费率的下调,会惠及广大企业和职工。如,河北明确,企业和职工缴费比例分别下降0.3和0.2个百分点,分别降至0.7%和0.3%。经初步测算,降费率后,全省今年企业和职工将少缴纳失业保险费近9亿元,其中企业约5.4亿元,职工约3.6亿元。

  那么,降低失业保险费率,是否会影响广大参保人员享受失业保险的待遇?对此,人社部失业保险司负责人在解读中称,这次降低费率是在确保基金运行平稳的基础上作出的决策,能够平衡好降成本与保发放之间的关系,不会影响到失业保险金的发放和逐步提高。

  阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例

  通知还提出,阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例。

  记者注意到,去年4月13日召开的国务院常务会议提出,从2016年5月1日起两年内,规范住房公积金缴存比例,对高于12%的一律予以规范调整,同时由各省(区、市)结合实际,阶段性适当降低住房公积金缴存比例。

  住建部近期发布的《全国住房公积金2016年年度报告》透露,截至2016年末,全国缴存比例上限已全部规范至12%;申请降低缴存比例和缓缴的企业1.3万家,减少企业缴存资金153亿元。

  在外界看来,阶段性适当降低住房公积金缴存比例,对于职工来说,虽然公积金个人账户的收入会受到影响,但拿到手的现金有望增加;而对于企业来说,将切实减轻经济负担,增强企业的活力,从而有利于稳定就业。

  增值税税率四档并三档 取消13%一档税率

  通知要求,落实和完善全面推开营改增试点政策。简化增值税税率结构,由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担。规范优化征管服务措施,深入重点行业开展政策辅导,帮助企业用好用足增值税抵扣机制。

  事实上,简化增值税税率结构的政策已经出台。4月19日的国务院常务会议提出,从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

  据悉,在营改增试点前,增值税有17%和13%两档税率;营改增试点过程中,根据试点行业的销售收入、成本构成等情况,基于减轻试点行业税负的考虑,新设了11%和6%两档税率,税率档次增至四档。四档税率并存的情况,导致税制较为复杂,可能引发“高征低扣”“低征高扣”的现象。

  国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫近日在中国政府网访谈中透露,13%税率主要适用于农产品、图书、报刊、杂志等与民生密切相关的消费品,化肥、农药、农机等农业生产资料,以及天然气等工业生产资料,取消此档税率并下调至11%,体现了国家对农业、民生领域的税收支持。

  “简并税率政策对纳税人最直接的影响就是降低税负,可以有效盘活企业的现金流,提高企业进一步扩大再生产的能力。同时,通过税负转嫁和传导机制,对消费者也会起到减负作用。”林枫称。

原标题:减负红包请查收 “五险一金”缴费比例将再降低
来源:中国新闻网  作者:李金磊  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏《大清名相》亮相第15届中国...

作家汴水寻踪 被美景陶醉

汪峰过生日和章子怡甜蜜撒狗粮!四...

电影《三生三世十里桃花》曝九张唯美场景图

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多号市场新重锤 中国移动开启智能通信新时代

性感女郎助威韩职棒 短裙秀美腿成风景

郭艾伦模特女友曝光 长腿翘臀身材火辣

吃葡萄可以防龋齿

小心食材越洗越脏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位