中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

【共舞长江经济带】沪太通 :区域协同 搭建通关“高速公路”

时间:2017-07-06 14:54:35

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

太仓港综合保税区

  中安在线讯 协同发展是长江经济带战略的重要内涵。7月5日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”采访团走访太仓港口,探访沪太通关与物流一体化带来的协同效应。

  在太仓港上港正和码头,一批从日本进口而来的佳能打印机正在接受检验检疫人员的查验。在沪太通关与物流一体化建成后,货物到达太仓港上港正和码头后视同运抵洋山港码头,在实际运抵上海洋山之前便可实现报关单放行,为沪太通关打造了一条“高速公路”。

  太仓港口管委会副主任胡鸿告诉记者,与传统通关模式对比优势,“沪太通”出口手续大幅简化。传统转关模式需要在太仓进行报关,太仓口岸发送运抵报告后实现报关放行,之后企业申报出口转关单,海关审核转关单,企业将转关单邮寄到上海,货物抵达上海后再次发送运抵报告,转关单核销结束监管。

  而一体化企业直接选择太仓报关,上海出口,货物抵达太仓后一次性发送运抵报告,货物放行直接运输到洋山出口,解放了转关申报和二次运抵问题。另一方面,由于洋山保税港区的特殊性,若以狭义一体化模式,货物必须完成通关手续后才可上岛。“沪太通”的出现有效打破这一格局,货物抵达太仓便视为抵达上海,货物在太仓放行后便可直接运往洋山港,在洋山港换装国际航行船舶运往国外。

太仓港

  “沪太通”模式让通关时间大幅压缩、物流成本大幅降低。以转关为例,太仓港代理上午将报关单录入申报,经大通关、审单、场所运抵等条件检校过后放行一般已至下午,而报关放行后代理还需继续批量录入转关申报单,再经海关审批往往已过工作时间,而运用“沪太通”模式,上午代理申报后可直接放行,下午便可装船到洋山换大船,能够节约大量时间。

  传统通关模式下,货物往往需要通过集卡陆路运输至上海港。采用沪太通模式后,货物放行后可直接通过两港之间“穿梭巴士”通过水运运往上海装船离境。经测算,弃陆改水后每标箱货物可以节省200-400元/标箱。沪太通运行以来,累计为企业节省费用超过100万元。

  “‘沪太通’模式的顺利开展,对太仓港建设上海航运中心重要北翼、参与上海航运中心分工具有重要意义,同时进一步强化了沪太两地经贸往来和商贸物流联系,有力促进了沪太融合,对于长江经济带区域协同发展具有重大促进作用。”胡鸿说,实施两年来,“沪太通”模式取得了明显成效,吸引着更多苏南地区远洋集装箱由陆路直运洋山港改从太仓港中转洋山港出运。截至2017年5月,沪太通模式共办理出口5262标箱,2017年1-5月共验放1539标箱,较去年同期上涨2.8倍。(记者 彭旖旎)

原标题:【共舞长江经济带】沪太通 :区域协同 搭建通关“高速公路”
来源:中安在线  作者:彭旖旎  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“戏曲进校园”走进合肥市方兴小学

安徽戏曲传承陷“窘境” 后继乏人成“主症”

享受二人世界!赵文卓跟媳妇约会热...

刘亦菲干爹恋上冯女郎 当街热吻疑似低调同居

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今迎调价窗口 或现年内第3次搁浅

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

贝壳 怎么才能洗干净

三种蔬菜男人最该吃

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位