中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

【共舞长江经济带】

浙江东梓关村:最美回迁房 延续诗意江南梦

时间:2017-07-08 12:56:43

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

  东梓关村最美回迁房。

  中安在线讯(记者 彭旖旎)每个人的心中,都有一个诗意江南,如今,在浙江富阳的东梓关村,你能看到一个真实的梦中江南。

  白墙黛瓦、错落有致的杭州民居,诗意地散落在富春江边。7月7日,“共舞长江经济带”探访团来到网红村——东梓关,看到了这种画里才有的意境。

  说来扎心,这片诗意民居是东梓关村的“回迁房”,提供给因古民居保护性回购、三江沿线保护而房子被征迁的村民居住。这片回迁房由政府统一规划,以吴冠中画中的水墨江南为灵感设计而成。

  东梓关古村落。

  坐落在富春江边的东梓关村是古村落,过去的民居造型以徽派建筑为主,80、90年代以后,村民自建房以实用性为主,形态各异,在造型上缺乏美感,同时,由于缺乏统一规划,破坏了村落整体风格。

  随着对古村落、古民居保护意识的提高,当地政府对村中的古民居进行保护性回购,对富春江沿岸住房进行征迁。回迁房怎么造,成为当地思考的重点。

  当地决定,古村落保护要修旧如旧,新建房也要统一风格,与古村落的文化氛围相协调。于是,这片具有杭派民居精髓、又兼顾现代实用性的回迁房诞生。

  去年交付后,这片最美回迁房就成为网红,在网上刷屏。仿佛简笔勾勒的轻盈气质,错落有致的江南人家,唤起了无数人心中的诗意与乡愁。不少游客自发前来旅游,带动了东梓关村旅游业的发展。

原标题:浙江东梓关村:最美回迁房 延续诗意江南梦
来源:中安在线  作者:彭旖旎  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“戏曲进校园”走进合肥市方兴小学

安徽戏曲传承陷“窘境” 后继乏人成“主症”

享受二人世界!赵文卓跟媳妇约会热...

李治廷遭“花样套路” “被放倒”登新闻热搜

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今迎调价窗口 或现年内第3次搁浅

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

长腿美女汉图楚娃宣布退役 曾位居裸体女神之首

贝壳 怎么才能洗干净

人类寿命极限可能是125岁

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位