中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

【共舞长江经济带】

浙江莫干山:千元民宿一房难求 民宿经济让绿色生金

时间:2017-07-08 13:00:45

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

  莫干山代表性民宿——裸心谷。

  中安在线讯(记者 彭旖旎)房间均价在千元以上,而且一房难求,这说的并非城市里的五星酒店,而是山间的精品民宿。绿水青山就是金山银山,到了浙江德清莫干山,你会看到这句话所蕴含的现实图景。

  私密而清净,朴素而奢雅,这就是莫干山的山间民宿。借助当地的优良的生态禀赋,德清做强民宿经济,不仅成为业内标杆,更带动了当地群众致富。

  德清的乡村旅游发展由外籍人士率先破冰,南非人高天成创办首家“洋家乐”,法国、英国、比利时、丹麦、韩国等国投资者相继而来。如今的“洋家乐”不仅仅指外国人在德清经营的项目,还涵盖了上海、杭州甚至本地人在当地经营的有创意和特色的民宿项目。

  莫干山代表性民宿——裸心谷。

  据介绍,从2007年第1家“洋家乐”裸心乡诞生,至今德清全县已有乡村民宿530多家,其中以“洋家乐”为代表的精品民宿150多家,主要集中在环莫干山区域。

  今年上半年,德清县乡村旅游预计接待游客318.5万人次,同比增长18.3%,实现直接营业收入8.92亿元,同比增长21.7%,以洋家乐为代表的150家高端民宿接待游客28.5万人次,同比增加21.8%,实现直接营业收入3.42亿元,同比增加22.5%。

  “我们的‘洋家乐’,平时客人入住率在50%以上,周末在90%以上,房间均价在1500元左右,像裸心谷的房间价位在3000左右,而法国山居的房间在4000~5000之间,还要外加15%的服务费。”莫干山党政办工作人员张逸笑告诉记者,由于靠近江浙沪等发达地区,德清的民宿大多走精品路线,客源主要为跨国公司高层和都市白领等高端消费者。

  张逸笑说,一到夏天度假旺季,莫干山都会车满为患,原本20分钟的上山车程,要堵7、8个小时,“我们正在建游客中心,以后车辆只能停在山脚,游客坐统一的摆渡车上山。”由于莫干山民宿价格较高,还一房难求,不少游客在游玩后,会回到县城居住,也带动了县城五星酒店的发展。

  由农民住房改造的精品民宿。

  金山银山靠的是绿水青山。德清于2005年开始实施西部山区生态补偿机制,至今累计投入8000多万元,用于关闭、搬迁原有工业企业,有效保护了西部环莫干山区域的青山绿水。

  近年来,又结合“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“和美家园”建设等工作,先后对环莫干山区域内的笋厂、氟石矿、竹拉丝企业等开展专项整治,对该区域生猪养殖一律实行关停禁养。良好的生态环境,吸引了来自美国、南非、英国、法国等10多个国家的投资者来德清投资民宿。

  同时,德清县政府注重基础设施的打造,推进环莫干山异域风情观光线和莫干山国际休闲旅游度假区建设,将各民宿连接成片,有效提升西部山区旅游环境容量。建设户外运动体验中心、环莫干山自行车绿道等一批具有鲜明特征的旅游配套项目,逐步形成西部慢行系统。

  “我们还挖掘各类民俗、农事活动,开展有影响力的节庆和体验活动。”张逸笑介绍,德清开展了铁人三项赛、莫干山徒步越野赛、国内首个闪电试骑会、Discovry嘉年华等活动吸引游客,“莫干山有大片竹海,我们就借此举办了‘竹马’马拉松比赛,取青梅竹马之意,只有情侣可以报名参加,吸引了大量情侣报名,最后不得不限制人数。”

  莫干山的精品民宿吸引了很多外国游客。

  民宿经济有力带动当地群众增收致富。据统计,德清县农洋家乐吸收县内直接从业人员4000余人,为乡村旅游配套的商店、交通等旅游相关行业吸收县内从业人员1万多人,平均年人均收入为4.5万元左右。

  随着“洋家乐”的集聚化发展,德清县乡村旅游发展态势迅猛,2016年度全县乡村旅游实现营业收入16.7亿元,其中以“洋家乐”为代表的精品民宿实现直接营业收入3.8亿元。

  德清“洋家乐”的发展,更为德清农房,特别是空余旧房的出租带来巨大市场。目前德清西部农房出租共计260幢,仅农房出租年收入1000余万元,平均每幢每年收入6万多元。据不完全统计,全县旅游共计带动农民财产性收入近亿元。

  乡村旅游的蓬勃发展,使原本沉寂的乡村变得热闹起来。原来几乎无事可干的50、60大叔大妈们,现在成了“洋家乐”的服务员、“土特产”的推销员;原来漂泊在外的80后、90后,很多回到家乡的民宿工作。    

原标题:浙江莫干山:千元民宿一房难求 民宿经济让绿色生金
来源:中安在线  作者: 彭旖旎  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“戏曲进校园”走进合肥市方兴小学

安徽戏曲传承陷“窘境” 后继乏人成“主症”

享受二人世界!赵文卓跟媳妇约会热...

李治廷遭“花样套路” “被放倒”登新闻热搜

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今迎调价窗口 或现年内第3次搁浅

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

长腿美女汉图楚娃宣布退役 曾位居裸体女神之首

贝壳 怎么才能洗干净

人类寿命极限可能是125岁

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位