中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

【共舞长江经济带】沪嘉同城 百姓受益

时间:2017-07-09 21:45:43

共舞长江经济带-探访长江经济带区域协同生态发展之路

  中安在线讯(记者 彭旖旎)浙江嘉兴位于浙江、江苏、上海三省交界,距上海仅90公里,今年,浙江省政府批复同意嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区,嘉兴站在全面接轨上海的新起点。沪嘉同城是区域发展大战略,却与两地群众的生活息息相关,7月9日,“共舞长江经济带”采访团来到嘉兴,探访协同发展给群众生活带来的切实变化。

  变患者跑腿为医生跑腿

  大量的人往大城市集聚,是因为大城市有着优质的医疗、教育等资源。如果这些资源就在家门口,不仅避免了群众跑腿,还能减少大城市的拥堵。在沪嘉同城战略中,嘉兴注重对接上海优质医疗资源,让百姓在家门口就能享受到上海优质、高效、便捷的医疗服务。

  “和过去不同,现在的合作是常态化的,上海医生轮班到嘉兴坐诊,相当于上海医院在嘉兴开了诊室,患者可以根据每个专家的坐班时间来安排诊疗。”正在嘉兴市第二医院坐诊的上海医生任雨笙告诉记者,自己坐高铁从上海到嘉兴仅需半个小时,而嘉兴患者在嘉兴本地看病,不仅省去了交通、住宿费用,医保报销比例也更高。

  目前嘉兴市属医院已建有20多个联合诊疗中心,市级医院建立专家专病门诊68个,这些中心均为上海医院最突出的优势专科,全市建立医疗合作项目36个,合作办医7个。今年1-2季度上海专家的门急诊人次分别达到18770人,会诊2432人,手术1115人,新技术新项目开展393例。

  嘉兴公家卡可以到上海乘地铁

  公交卡虽小,却在日常生活中起着非常重要的作用。如今,受益于同城化战略,嘉兴人拿嘉兴的公交卡可以在上海乘地铁或公交,同样的,上海公交卡也可以在嘉兴刷。公交卡的两城通用,给民众带来生活上的便捷。

  据嘉兴社会保障事务局副局长王保国介绍,目前,嘉兴人持市民卡和公交CPU卡在上海刷卡乘坐地铁、公交日均3700人次,上海人在嘉兴刷卡乘坐公交日均1200人次,两地刷卡人数均呈明显增长态势。作为公共服务领域最接地气、群众感受最直接、与百姓生活粘合度最高、体现“沪嘉同城”效应最强的沪嘉公交“一卡通”,为市民出行带来了极大的便利。

  上海退休老人医保报销可在嘉兴代办

  打造上海老人养老的首选地,是嘉兴提出的目标。当前,很多上海退休老人会到嘉兴养老,为解决在嘉兴居住沪籍退休人员医疗费报销问题,嘉兴通过与上海医保系统“3G联网”、与服务对象签订协议的形式,以松江医保中心为接入点,为在嘉兴居住沪籍退休人员提供医疗费报销代办服务,代替老人“跑腿”。

  目前,嘉兴已与470名上海退休人员签订了代办服务协议,年均结算医疗费约600人次。

  同时,为了让在上海就医的嘉兴人报销更加方便,去年6月以来,嘉兴先后与长海医院、长征医院以及上海交通大学附属第一人民医院等3家医疗机构建立了“点对点”医保联网结算合作关系,通过系统直联方式实现嘉兴参保人员在上述3家医院的实时刷卡结算。目前,又正式开通与长海医院、上海市第一人民医院的“点对点”联网结算。截至5月底,两家联网医院门诊累计结算195人次、住院38人次。

原标题:【共舞长江经济带】沪嘉同城 百姓受益
来源:中安在线  作者:彭旖旎  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“戏曲进校园”走进合肥市方兴小学

安徽戏曲传承陷“窘境” 后继乏人成“主症”

享受二人世界!赵文卓跟媳妇约会热...

李治廷遭“花样套路” “被放倒”登新闻热搜

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今迎调价窗口 或现年内第3次搁浅

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

长腿美女汉图楚娃宣布退役 曾位居裸体女神之首

贝壳 怎么才能洗干净

人类寿命极限可能是125岁

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位