中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

“鄂尔多斯”:荣膺中国商标金奖

时间:2017-07-10 11:07:00

鄂尔多斯现代羊绒产业园

  6月30日,由国家工商总局、世界知识产权组织联合举办的中国商标金奖颁奖大会在江苏省扬州市召开,内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司荣获商标运用奖。该奖项是中国商标领域的最高荣誉奖项,有中国商标界“奥斯卡”美誉。每两年一届,竞争异常激烈,内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司是2017年内蒙古自治区唯一一家获奖企业,同时也是中国羊绒服装领域唯一一家获奖品牌。

  “鄂尔多斯”,国人心中品质羊绒的代名词。

  38年磨一剑

  鄂尔多斯集团的前身为伊克昭盟绒毛厂,从上世纪60年代起就是中国规模最大的山羊绒加工企业,但当时产品质量并不出众,而且在产业链中地位和利润都远远不如国外同行。

  1979年,自治区纺织工业公司与日本三井物产采用补偿贸易的合作方式,在原伊克昭盟绒毛厂的基础上,筹建了羊绒衫厂。1981年,总投资3355万元的伊克昭盟羊绒衫厂正式投产,一座年产500万吨无毛绒和30万件羊绒衫的现代化工厂呈现在人们面前,结束了我国只出口原绒和羊绒初加工的历史。同年10月,这个新品牌一炮打响,荣获当年世界服装展示会“全优产品”称号,投产第一年实现的利税比老厂10年总和还多,除了一次性收回总投资之外,当年还创汇2800万美元。

  随着国家改革开放进入快车道,伊盟羊绒衫厂获得了自营进出口权,并与伊盟纺织工业公司分立,更名为鄂尔多斯羊绒衫厂,一个新的品牌就此诞生,一段新的传奇即将书写。

  有一段时期,国内的羊绒市场比较混乱,加上各种市场规则和法制不健全,羊绒制品质量参差不齐。在这个需要稳定市场的时刻,鄂尔多斯集团在内蒙古自治区的支持和协调下组建了“内蒙古KVSS羊绒企业集团”,这个企业联合体横跨华北和西北六省区,以中国第一羊绒企业的地位领导、引导和主导中国羊绒材料市场,进而改变世界羊绒产业。1994年,羊绒市场再度复苏,“鄂尔多斯”也一跃成为中国羊绒业之王。

  勤劳的鄂尔多斯人没有为眼前的成就沾沾自喜,他们不仅要做中国羊绒之王,还要成为世界羊绒之王,不光要抓住原料生产和销售,还要开拓市场、锻造品牌。从上世纪90年代起,集团实施“内外销并重”的营销策略,“鄂尔多斯”商标先后在几十个国家和地区注册,数十家营销公司和直销店遍布全球。

  同时,以1989年中央电视台播出“鄂尔多斯羊绒衫温暖全世界”广告语和鄂尔多斯时装艺术团全国巡演为标志,正式开始大力开拓国内市场,在国内建成了数十家销售公司和上千家销售网点,使鄂尔多斯的市场占有率始终保持行业第一。正因为在市场推广和品牌构建上的孜孜不倦,1992年,“鄂尔多斯”被评为内蒙古自治区著名商标;1999年,又被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,成为了行业第一品牌,并将这个“擂主”地位保持至今。

  以一流企业做标准

  进入新世纪,国内服装市场呈现了截然不同的发展态势,消费者对服装质量、品牌提出更高的需求。在求新图强上,鄂尔多斯一直走在前面,2003年,羊毛衫品类成立,开始向大服装品牌延伸,先后成立了男装、女装等7个专业公司,引入国际水平的创意设计资源,进行四季化和时尚化产品的开发。2004年和2006年成功举办了第二届、第三届鄂尔多斯国际羊绒商品交易会,羊绒制品的产销规模达到了600万件以上;2008年,聘请法国的时尚大师吉乐—杜福尔为设计总监,2009年,聘请国际名模刘雯为品牌形象代言人。这一系列的改革和举措,将鄂尔多斯从功能性服装品牌升级为了时装品牌、纺织行业标志性品牌,坐稳了领头羊地位。

  2016年,在“扶持民族品牌、打造高端产品”战略的支持下,集团开启了品牌的战略转型和升级。以旗下四大品牌,更精准和差异化地服务不同的消费客群。分别是顶级羊绒品牌“1436”、面向新兴中产人群的时尚化国际化的“ERDOS”、面向成熟品质客群的专业化的“鄂尔多斯1980”、面向都市年轻客群的“BLUE ERDOS”,其中“1436”于2008年入选中华国宾礼,2014年入选北京APEC峰会领导人专属配饰品牌。

  以一流企业做标准,鄂尔多斯即是羊绒产业国际标准的制定者,集团的科研基地——国家羊绒制品工程技术研究中心,是国家级的企业技术中心,也是国际羊绒行业最具影响力组织之一“国际羊绒驼绒制造商协会”(CCMI)唯一的中国企业成员。工程中心自组建以来,已累计完成行业关键性、共性以及前沿性技术攻关、工程技术转化与推广等科研项目270余项,其中承担国家科技支撑计划4项、国家重点新产品11项、国家火炬计划5项。主持制定IWTO国际标准1项,ISO国际标准2项,国家和行业标准17项,企业标准39项。申请国家专利262项。

  “‘鄂尔多斯’荣膺中国商标运用金奖,这对于我们来说意义重大,这是世界级的奖项,这样的奖项颁给我们,是对我们品牌工作的巨大鼓励,对于我们鄂尔多斯品牌在国内、国际市场推广和知识产权保护都有着良好的推动作用。”鄂尔多斯控股集团副总裁王臻说。

原标题:“鄂尔多斯”:荣膺中国商标金奖
来源:鄂尔多斯日报   作者:  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
全国基层院团戏曲会演开幕

美图:休宁徽州贡菊开采

林志玲超萌滤镜嘟嘴自拍 小脸大眼很...

花少四美秀腿江疏影最亮眼 娜扎秀事业线超抢镜

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国内汽柴油价格上行阻力显现

柳岩健身狂流汗显腿粗:不是胖是壮

组图:鲁尼并不孤单 那些年落叶归根的球星

八类药物怕咖啡

消暑利器西瓜的五个健康好处

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位