中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

大众创业万众创新 来内蒙探寻小"中关村"

时间:2017-07-13 16:53:00

【专题】网络媒体内蒙古行

  7月12日,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团一行来到了和林格尔新区。

  图为创新产业基地光明网记者邢本源摄

  图为和林格尔新区创新产业园一角光明网记者邢本源摄

  据介绍,和林格尔新区规划建设面积496平方公里,涉及呼和浩特市新城区、赛罕区、土左旗、和林格尔县、托克托县、清水河县6个旗县区,包括11个镇、3个街道。2016年底常住人口49万人,地区生产总值510亿元,工业总产总值1202亿元,地方一般公共预算收入76.1亿元。

  集聚高校及科研院所打造众创空间试点基地

  新区集聚了内蒙古师范大学等一批高校和科研院所,有各类研发机构298家、国家重点实验室8个、科技创新载体40个,是西部地区重要的技术创新中心。新区拥有众创空间试点基地16家,其中国家级7家;有企业孵化器10家,其中国家级2家,入孵企业达到400余家,从业人员5000余人;有131家国家级高新技术,其中22家为上市企业;有院士工作站9家、产业技术创新战略联盟5家,吸引了一大批有激情、有梦想的人才集聚,创新创业环境持续优化。

  投资800多亿打造内蒙古最大云计算产业基地

  在这片撑起数位创业者梦想的热土,有着内蒙古最大的云计算产业基地——呼和浩特盛乐现代服务业集聚区。坐落其中的乳业大数据分析交易平台、大数据可视化中心、创客中心、培训中心、交易中心、科研中心(中国乳业大数据重点实验室),共同构成了中国乳业大数据的完整产业链。

  据悉,集聚区产业定位是发展云计算、大数据和现代物流业。园区筹建五年来,累计签约项目30多个,总投资800多亿元。其中,数据中心类项目6个,推进速度较快的是中国电信内蒙古信息园和中国移动(呼和浩特)数据中心。目前,中国电信内蒙古信息园已建成数据机房楼6座和综合楼1座,安装机架1.4万个,入驻企事业单位60多家;中国移动(呼和浩特)数据中心已建成数据机房楼3座,入驻企业16家。电商、科研、文化、娱乐、商住等配套项目正在稳步推进。充分发挥数据中心的吸聚效应,目前注册集聚区的企业达110家,累计产生税收2亿元,直接带动就业人数1万人。

  据了解,未来几年,集聚区将继续完善基础设施,强化产业集聚能力,打造多功能智能化综合云计算园区、内蒙古“蓝天白云”工程示范区、居民和企业共享的产业新城。(记者郑芳芳邢本源)

原标题:大众创业万众创新 来内蒙探寻小"中关村"
来源:光明网  作者:郑芳芳邢本源  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

陈乔恩夏日写真曝光 清逸宜人尽显独...

叶一茜夫妇甜蜜庆锡婚 田亮重现跳水花式送钻戒

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

人民日报:预计中国全年经济增长将继续保持中高速水平

王珞丹晒高难度瑜伽照 悬在空中轻松...

热辣美女曾是篮球特长生 1米75曲线动人(图)

预防肠梗阻 老人少吃柿子

“高烧”天气如何预防中暑?专家支招预防中暑有三招

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位