中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技通讯

第九行星或存在!改变海王星外侧天体运行轨道

时间:2017-07-14 08:27:56
  一项最新研究认为,太阳系潜在着第九行星。在这项最新研究中,马德里康普顿斯大学的研究人员使用不同方法搜寻这颗神秘行星,他们表示第九行星不太容易受到观测偏差的影响。

  新浪科技讯北京时间7月14日消息,据国外媒体报道,今年6月,研究人员发表了一项富有争议的研究报告,声称神秘的太阳系第九行星根本不存在!这项研究是基于为期4年的勘测分析得出的,目前,科学家认为,之前的观测偏差是该“错误论断”的根源所在,最新一项研究推翻了之前的观点,认为太阳系内可能潜在着第九颗行星。

  使用一项最新技术可以降低观测偏差,西班牙天文学家发现一颗神秘天体与太阳的距离是300多个天文单位(1个天文单位是指地球与太阳之间的距离),事实上,这颗行星能够改变海王星之外天体的运行轨迹。

  对于支持第九行星存在的观点,存在着许多至关重要的条件,其中包括叫做“聚集”的一种现象,海王星外侧天体(TNOs)在太空中聚集在一起,这是因为存在一颗超大质量行星。

  今年6月,“外太阳系起源勘测”发布了2013-2017年之间对8个太空区域进行勘测的结果,发现存在着800多颗海王星外侧天体。但是科学家识别了8颗海王星外侧天体之后,发现这对于测试太阳系第九行星十分有用,研究人员发现没有紧密聚集的证据。目前,一些专家认为,未发现海王星外侧天体紧密聚集可能是由于观测数据偏差造成的。

  使用一项最新技术可以降低观测偏差,西班牙天文学家发现一颗神秘天体与太阳的距离是300多个天文单位,事实上,这颗行星能够改变海王星之外天体的运行轨迹。图中是艺术家描绘的太阳系第九行星。

  在这项最新研究中,马德里康普顿斯大学的研究人员使用不同方法搜寻这颗神秘行星,他们表示第九行星不太容易受到观测偏差的影响。研究人员研究了“极端海王星外侧天体(ETNOs)”,它们距离太阳可能至少是150个天文单位,并且从不与海王星轨道交叉。

  天文学家测量了这些节点的距离,或者是两个点——轨道穿越太阳系平面至太阳。这项研究暗示太阳系可能潜在一颗行星,它可能位于冥王星的外侧区域。

  研究人员穆列尔·马科斯说:“如果不存在任何大质量天体进行干扰,那么检测海王星外侧天体的节点对象应当是均匀分布的,但是如果这里出现一个或者更多的微扰因素,可能会出现两个不同的状况。”

  一种可能是“极端海王星外侧天体(ETNOs)”处于稳定状态,在这种状况下,它们的节点倾向于远离可能存在的微扰因素。马科斯强调称,但是如果它们不稳定,其运行像彗星一样,与木星发生交互反应,它将倾向于接近假定微扰因素轨道的一个节点。

  研究人员发现,在特殊区域中28个极端海王星外侧天体的节点聚集在一起。同时,他们还发现在这些节点位置之间的相互关系,它被称为“倾角(inclination)”,这是定义太空天体方位的一个参数。

  自从太阳系第九行星的理论首次被提出,基于留下的几个特征,当前有几项研究试图发现它位于海王星轨道外侧。

  但是研究人员表示,这些因素之间不存在相关性。马科斯说:“假设极端海王星外侧天体是动态不断变化的,类似于与木星发生交互反应的彗星,我们研究结果表明,一颗行星存在于距离太阳300-400天文单位的太空区域,并且它与极端海王星外侧天体发生交互反应。我们认为当前获得的观测结果与观测偏差没有关系。”

  这是首次使用节点试着理解极端海王星外侧天体的动态性,研究人员指出,这项最新发现支持2016年美国加州理工学院研究人员提出的原始假设提议,2014年另一支研究小组也提出过类似的观点。

  虽然近期研究人员猜测太阳系可能存在另一颗行星,被称为“第十行星”,它的大小接近火星。研究人员指出,观测数据显示潜在的“第十行星”与第九行星没有关系。

  天文学家解释称,依据当前对行星的定义,所谓的第十行星可能并非一颗真实的行星,即使它的体积接近地球,它可能被大型小行星或者矮行星环绕包围着。

原标题:第九行星或存在!改变海王星外侧天体运行轨道
来源:新浪综合  作者:叶倾城  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

陈乔恩夏日写真曝光 清逸宜人尽显独...

美国评“伟大的历代女团” 这5个韩国女团榜上有名

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

人民日报:预计中国全年经济增长将继续保持中高速水平

王珞丹晒高难度瑜伽照 悬在空中轻松...

热辣美女曾是篮球特长生 1米75曲线动人(图)

预防肠梗阻 老人少吃柿子

自制雪糕指南:没有雪糕机也有“哈根达斯”的享受

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位