中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

“中国薯都”燕麦飘香 百姓走上脱贫致富路

时间:2017-07-14 16:29:13

【专题】网络媒体内蒙古行

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

  乌兰察布市因种植和产出了内蒙古近一半、全国六分之一的马铃薯,在我国地市级位居第一,被誉为“中国薯都”。

  如今,“中国薯都”燕麦飘香,百姓走上脱贫致富路。

  内蒙古民丰种业有限公司,作为中国最大的集马铃薯、燕麦研发、种子生产、分级加工、物流仓储、推广销售于一体的现代化农业企业之一,近几年走出了一条“公司+农场(合作社)+农户”的产业利益联结模式,为乌兰察布市打造我国最大的燕麦种植加工基地,尽快实现贫困地区脱贫致富探索出又一条新路。

  民丰公司副总经理邰志东介绍,马铃薯在连作的环境下,有的病菌会在泥土中潜存量愈来愈多,导致马铃薯发病愈来愈重。4年前,民丰公司采用燕麦、马铃薯轮茬的方式进行试验种植,实施了“马铃薯+燕麦”双轮驱动发展战略。

  为了让贫困农民在产业开发中实现增产增收,公司不仅在流转来的10万亩土地上合理安排马铃薯种植,而且还在头一年种植过马铃薯的地块上轮茬种植优质的燕麦,为农民提供高产高效的国内一流品种,实现燕麦的规模化种植和集约化经营。

  冯四如今年70余岁,已基本丧失劳动能力。2015年,冯四如将家里的20亩土地流转给合作社,每年可以拿到近千元的土地流转金。另外,还可以拿到1000余元的土地补贴。“如果没有合作社,我这几十亩地只能撂荒了,对现在的收入我很满意。”

  据宝天农村合作社经理乔利民介绍,从2015年组建合作社,已有近百户像冯四如这样的农户加入。

  除了土地流转,民丰公司还通过“反租倒包”、“承包经营”、“订单种植”、“担保贷款”、“统一农资供应、收购”、“聘民为工”、“免费培训指导”等多元化的帮扶模式、流转水地5000亩、旱地3万亩,共涉及1400户农户。2016年在11个乡镇签订燕麦订单45000余亩,亩均产量达230斤,亩均收入280元,涉及农户4500户。

  邰志东介绍,2017年计划发展自有基地和燕麦订单种植燕麦20万亩,燕麦订单种植采取与150亩以上的种植农户合作,进行种子发放、种植全过程技术指导,统一农资供应、统一收购结算,使农民的种植规范化、标准化,每年收获的燕麦全部由公司收购,既保障了合格原粮的供应,又确保了农户的生产增收。

  到2020年,公司计划引导、发展种植旱地燕麦100万亩,按户均种植30亩、户均增收15000元计算,可直接增加产值亿元,最终实现年加工燕麦能力45万吨、实现销售收入120亿元、创造利税15亿元,直接带动约30万农民走上农业产业化发展道路,实现增收致富。(记者徐辉)

原标题:“中国薯都”燕麦飘香 百姓走上脱贫致富路
来源:央视网   作者:徐辉  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区...

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区选拔赛举行

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

中国平安独家保障2018海口马拉松 升级“保险+健康”模式

美轮美奂!美国花游队水下拍摄高难...

巨人阵!曼联6架轰炸机亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位