中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

加快走出去步伐 内蒙古“钢铁之子”让世界更美好

时间:2017-07-15 10:35:00

包钢2250热连轧生产线
包钢生产线监控室

  中安在线讯 “金色的草原,幸福的家乡!啊哈嗬,咿!我们将成为钢铁工人,把青春献给包钢......”一首《草原晨曲》道出了内蒙古包钢集团工人当年艰苦卓越的奋战精神;如今,包钢集团历经63年的风雨,从当初单一的产业,到今天形成钢铁、稀土主业特色鲜明,矿业、非钢、战略性新兴产业蓬勃发展的产业格局,并紧抓“一带一路”战略机遇,借船出海,加快走出去步伐。

  7月15日,“壮美内蒙古靓丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团一行来到了宝钢集团。走进包钢稀土钢板材生产基地2250mm热连轧生产线,记者们看到炼钢炉正在运转,锅炉下火光耀眼,锅炉内炙热的铁水翻滚跳动,泛着灼人的光芒。戴上安全帽,走在绿色通道上,可看到在热连轧生产线上一个个滑来的火热的钢板高温可达1250摄氏度,车间内瞬间热气逼人。

  据包钢稀土钢板材生产基地2250mm热连轧生产线副厂长徐铁介绍,热轧生产线产品定位主要面向高端汽车板、家电板和高强钢等高附加值产品,可生产汽车及家电板用钢、热轧双向钢、多相钢、相变诱导塑性钢以及高强度管线钢等产品,产品具有尺寸精度高、表面质量好、高强度、韧性好等特点,有效填补西北地区板材产品的多项空白。“稀土钢板材厂正借着‘一带一路’的东风,积极开拓海外市场,不断调整产品结构,加大新产品研发力度。”徐铁说。

  远在印度洋西岸的明珠蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕,两地直线距离仅400多公里,但乘火车需要10到12个小时。100年前由英国殖民时代修建的窄轨铁路,如今已破旧不堪,不过这种落后的基础设施正将被出口的“中国铁路”所取代,而包钢正是为这条非洲大陆的铁路供应铁轨超过2万吨。

  “一带一路”战略实施以来给包钢钢材出口带来了难得的机遇。从2000年包钢第一次出口钢轨至今,包钢已经出口70多万吨钢轨。“而包钢钢材出口的足迹已遍布美洲、亚洲、非洲以及大洋洲等。从涵盖铁路、港口、桥梁、公共安全设施的基础设施到工业化建设再到人文项目,均孕育着巨大的钢铁需求,包钢产品正加速走出去。”包钢集团轧梁厂厂长李德虹说。

  更为关键的是,经过持续的结构调整和转型升级,特别是随着包钢稀土钢板材热轧以及冷轧等产线陆续投产,包钢已拥有比肩世界一流的先进装备,高速钢轨、高钢级管线钢、无缝钢管等优势特色产品,为包钢加快走出去奠定了基础。

  为了迅速抢抓“一带一路”新机遇,包钢一方面加强同中铁建、中国中铁、中交建等中央企业的合作借船出海,让包钢钢材更多使用在中央企业在“一带一路”沿线承揽的重大工程;另一方面,包钢国贸公司通过优化内部营销激励机制、人员结构等措施,激发广大营销人员的积极性和主动性,全面提升海外市场开拓能力和营销服务水平,全力开拓“一带一路”海外市场。

  管线钢是包钢近年来倾力打造的“拳头”产品。今年年初以来,包钢接连斩获来自中东和土耳其、巴基斯坦等国家地区的管线钢出口合同近20万吨。今年3月,国贸公司接到中东一家公司询单,问询包钢能否生产耐酸管线钢,尽管此前没有生产过该产品,但在认真分析后还是接下了订单。国贸公司出口一部经理谢芳告诉记者,中东地区很多油气资源含有硫化氢等酸性物质,对管线钢的耐腐蚀性要求极高,如果能生产出该类产品,将对包钢进一步开拓中东市场具有重大意义。通过与生产厂以及技术部门的合作,包钢成功开发出X52耐酸管线钢,成为国内为数不多能够生产耐酸管线钢的企业,并通过客户的认可,拿到7000吨合同,打造出一张拓展中东市场的“名片”。

  2016年,包钢全年出口钢材143.5万吨,其中出口到“一带一路”沿线国家80.2万吨,占比近六成。今年前4个月,包钢出口钢材53.65万吨,同比增加两成以上,绝大多数出口到“一带一路”沿线国家。在进一步加大钢材出口的同时,国贸公司着力优化出口产品结构,紧紧围绕包钢产品结构调整,努力将钢轨、管线钢、无缝钢管等包钢优势特色产品更多地推向海外市场。其中,2016年钢轨出口9.8万吨,全部销往“一带一路”沿线国家。

  志合者,不以山海为远。乘着“一带一路”的东风,包钢正以崭新姿态加快走出去步伐,撑起“一带一路”建设钢筋铁骨。

【专题】网络媒体内蒙古行

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 甜到挪不开眼睛!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

徐晓冬约架一龙:我够格和你一战 给世界华人交代

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位