中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际国际新闻

老人与年轻人的作息矛盾有进化意义

时间:2017-07-17 08:16:14

  星期六一大早,妈妈在催吃早饭,但昨晚熬夜的你只想多睡会儿,这种常见的小小矛盾也许有着进化上的深远意义。美国科学家最近提出,老人与年轻人作息时间的差异,可能曾帮助远古人类群体在夜间保持警醒、防范危险。

  美国杜克大学研究人员在英国《皇家学会生物学分会学报》上报告说,该校科学家观察了非洲坦桑尼亚一批狩猎采集者的睡眠模式,认为不同年龄段的人作息不同是一种进化上的遗留习惯,它可以保证夜里总有人醒着,起到放哨的作用。在附近随时可能潜伏着猛兽的原始时代,这一点非常有意义。

  这个部落生活在坦桑尼亚的埃亚西湖,称为哈扎人,他们在生理上与现代人相同,但完全靠狩猎和采集生活。在农业诞生之前的至少几十万年时间里,人类祖先都是这样生活,不种粮食,不养牲畜,没有固定的居所。

  哈扎人常常以20至30人为一个群体共同生活,白天各自出去狩猎、采集野果和蜂蜜等,晚上回到营地,席地而睡。研究人员让33名健康成年男女戴上手表一样的监测仪,记录他们夜间的睡眠和活动状况。研究参与者的年龄在20岁到60岁之间。

  观察发现,仪器记录的约220小时里,所有参与者“都在熟睡”的时间只有18分钟。平均而言,任何时刻总有约三分之一的人醒着或睡得很浅。人们的作息各不相同,老年人通常早睡早起,年轻人多半是起得晚的“夜猫子”。

  研究人员说,不同年龄的人作息的差别,加上衰老导致深度睡眠自然减少,足以使这个哈扎人群体几乎任何时候都有人处于警醒状态,不需要特地安排人在夜间放哨。此前曾发现鸟类、老鼠等动物群体中存在这种现象,新研究是第一次在人类群体中观察到。

原标题:老人与年轻人的作息矛盾有进化意义
来源:新华网  作者:  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

泰版《浪漫满屋》CP合体拍情侣写真 ...

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位