中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

陕西一村委会在酒店消费用修路列支 村支书受处分

时间:2017-07-17 09:41:33

  “张书记,交给你们初核的段家镇鲁阳村委会在某酒店消费的发票线索核查得怎么样了?”我拨通了段家镇纪委书记的电话。

  “核查了,没有入账,几名村干部都表示不知情……”张书记说道。

  该发票线索是县纪委联合县地税局,从县内各大酒店端午节前后对公开票记录中筛选发现的,另有17条发票金额在500元以上的线索交由开票单位所属镇、街和县直部门纪委初核,结果大多报告“未入账报销,建议了结”。

  怎么办?我和室主任开始犯难。正在这时,委局领导打来电话,让我们党风室通知召开小范围紧急会议。会议由县委常委、县纪委书记主持,参加人员有从审计、财政等部门抽调的6名派驻纪检组组长、委局机关6名室主任和6名工作人员。开会时大家才知道,原来委局领导得知交办基层的开票线索初核结果后,已召集人员对相关问题线索再次研判,从中又筛选出12条违规公款吃喝嫌疑较大的,决定成立6个直查组分片初核。会上对直查组人员强调两个要求:一是严格保密,二是问题不查清不收兵。

  凑巧的是,鲁阳村发票线索由我所在的第二直查组查办。该组由县纪委副书记任组长,组员还有第一纪检监察室主任和县审计局纪检组组长。

  为了避免打草惊蛇,我们没有直接到鲁阳村“两委”班子中去核查,而是先去“打外围”。通过走访群众,了解到该村近期正在实施“最后一公里”项目,为3个村民小组修路。我们随后到修路现场暗访,从包工头口中得知了重要线索:村“两委”班子和工程队端午节的确到某酒店吃过饭,且费用是由村会计结算的。

  接着,我们查阅了鲁阳村清明节以后所有的财务开支报账单和原始凭证,县审计局纪检组组长发挥自身业务优势,很快将可疑的报销金额、事由、经手人等信息一一登记,形成了详细的查账记录。但是,其中并没有那张酒店的发票,难道那张发票真的没有报销?

  “真的没报销,一顿便饭,我个人请客了。”村会计说。

  “我们查了,当天吃饭共花费860元,中间还上了烟酒……”在我们说出掌握到的有效信息后,村会计低头不语。

  经验丰富的第一纪检监察室主任提议中止谈话,深入核查该村有关修路开支的票据。果然,我们从几张票据中找到蛛丝马迹——劳务费支出金额较大,所附的清单却很笼统简单。我们因此怀疑,村“两委”将在某酒店就餐的费用通过这些票据列支了。

  心里有底后,我们再与村党支部书记、村委会主任、村会计等分别谈话,请他们说出上述劳务费的明细,三人除对几项大额开支说法一致外,其余的2000多元说法不一、支支吾吾。我们趁热打铁开展“攻坚”,村会计终于松口承认,确实列支了那笔餐费,此外还有一些烟酒、礼金等支出。最终,村党支部书记受到党内严重警告处分,村委会主任和村会计受到党内警告处分。

  随着正风肃纪的力度加大,违规公款吃喝、公款送礼等不正之风得到有效纠正,但是树倒根存,各种改头换面、隐形变异的“四风”问题时有发生。每逢重要节点,更是“四风”问题的易发高发期。对此,纪检监察机关要拿出坚持和深化的新招数,紧盯“四风”问题新动向,加强监督检查,面对有限的线索,要有一查到底、一寸不让的决心,让“四风”问题无法隐身、无所遁形。

  (成琳 作者单位:陕西省扶风县纪委)

原标题:村委会酒店消费通过修路列支 村支书受处分
来源:中国纪检监察报  作者:成琳   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

舒淇和侯孝贤李屏宾相聚 少女感爆棚

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位