中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技技术

对抗艾滋病毒人不如牛?研究称牛可快速生抗体

时间:2017-07-24 15:24:30

  科技日报华盛顿7月23日电(记者刘海英)美国科学家在最新一期《自然》杂志上撰文指出,牛在免疫接种后可快速产生对抗艾滋病病毒(HIV)的广泛中和抗体。新发现不仅有助于HIV疫苗的设计,也为开发新的艾滋病防治手段提供了思路。

  在HIV携带者中,约有10%到20%的人会自然产生针对这种病毒的广泛中和抗体,但其通常只在感染两年后才会出现。实验显示,这些抗体能阻止大多数HIV感染人类细胞,并保护动物模型不受感染。但迄今为止,科学家还无法促使人类免疫系统产生这类抗体。

  此次,美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)、德克萨斯A&M大学、国际艾滋病疫苗倡议组织等机构科学家的研究表明,牛或许能帮助人类解决这一难题,其可在注射HIV免疫原后很短时间内产生抗体对抗HIV。在该项研究中,科学家们向4头小牛注射了HIV免疫原——一种BG505 SOSIP三聚体,随后查看它们的免疫反应。他们发现,在进行两次注射后的35天至50天内,4头牛的血液中便产生了针对HIV的广泛中和抗体,其中一种被称为NC-Cow1的抗体能中和约三分之二的HIV。

  研究人员指出,虽然少数HIV感染者体内会产生广泛中和抗体,但这些抗体都是在感染很长一段时间后产生,此时体内的病毒已进化到能抵制这些抗体了。而新研究表明,牛能在极短时间内产生广泛中和抗体,并在与HIV的对抗中获得优势。虽然目前牛抗体还不太适合在人类中临床使用,但弄清楚这种快速产生抗体的机制,对于抗艾疫苗的设计非常有用,也有助于开发新的艾滋病防治手段。

  

原标题:对抗艾滋病毒人不如牛?研究称牛可快速生抗体
来源:科技日报  作者:  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州老屋做“保健”

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收

王鸥化身“人鱼公主”邂逅爱情 海滩...

周冬雨自曝六岁断奶 喝奶喝到嘴变形!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥经开区土拍限价标准出炉

专业坑队友?闪电侠搭档赵云蕾大战...

儿子太白了喜当爹? 康利发推澄清:这就是我的娃!

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位