中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

光明日报评论员:牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情

——三论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神

时间:2017-08-03 10:29:00

【专题】学习贯彻习近平总书记"7·26"重要讲话精神

  日前,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  社会主义初级阶段,这是我们党20世纪80年代从社会性质和发展阶段上对中国国情所作的全局性、总体性判断,这一判断涵盖的时间范围根据社会主义生产力发展而变化,仍然是当前把握我国发展历史方位的出发点。社会主义初级阶段是对我国社会所处历史方位、时代坐标的准确界定,是当代中国的最大国情、最大实际,是建设中国特色社会主义的总依据。

  由此,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,对当前中国所处的历史方位有正确认识,对社会出现的各种状况有正确判断。当前我国仍是最大的发展中国家,面临一系列发展难题:我国正处于社会利益深刻调整期、经济社会急剧转型期、改革攻坚期和社会矛盾凸显期,人口、资源、环境、效率和公平等社会矛盾和问题较为突出,既要在新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的道路上“爬坡过坎”,又要跨越“中等收入陷阱”。这些难题,既是压力也是动力,要求我们必须进一步全面深化改革,不断开拓中国特色社会主义事业新局面。

  党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。以习近平同志为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,使我国的各项事业取得了新的成就。在对国情的深刻洞察、对时代的深度思索的基础上,提出了一系列符合实际、指向未来的战略决策。这为全体党员干部作出了引领,全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我们一定要深刻认识国情、牢牢把握实际,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着更加光明的未来不断前进。

原标题:牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情——三论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神
来源:光明日报  作者:光明日报评论员  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
清晚期木雕老子出关图

卖花渔村入选国家级美丽乡村示范村

群星斗艳!好莱坞大牌拍摄《名利场...

50岁侯勇两度离婚,三度被曝老少恋,恋情太曲折…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

4日人民币对美元中间价上涨79点

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

内马尔身价可买下这套阵容 卢卡库J罗博努奇在列

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位