中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

光明日报评论员:抓重点 补短板 强弱项

——六论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神

时间:2017-08-05 18:54:00

【专题】学习贯彻习近平总书记"7·26"重要讲话精神

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中指出,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。这里强调的“抓重点、补短板、强弱项”,是全面建成小康社会的重要抓手和发力点。

  党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,全面建成小康社会的目标离我们越来越近。行百里者半九十,越是在决胜决战的阶段,越要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,越要着重于补齐短板、攻克难点。

  全面小康不能落下一个困难群众,良好生态环境是最普惠的民生福祉,这些都实实在在关乎人民群众的获得感,关乎全面建成小康社会能否得到人民认可、经得起历史检验。五年以来,在精准脱贫上,中国平均每年有超过1000万人脱贫,成为世界“减贫英雄”;在污染防治上,法律法规陆续出台、环保督察风劲弓鸣、生态建设加快推进。因此,继续快马加鞭、在这些重点问题上出实招、见实效,才能保障“两个一百年”奋斗目标顺利达成。

  推进供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择,是经济发展新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路。在全面建成小康社会的决胜阶段,必须坚定不移深化供给侧结构性改革,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,克服破茧成蝶的阵痛、实现凤凰涅槃的效果,真正激发中国经济的内生动力和活力。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”处于全面建成小康社会的决胜阶段,处于中华民族伟大复兴征程与世界发展大潮的交汇点上,我们更要紧紧把握机会,处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,集中力量抓住经济社会发展中的重点、提升短板和弱项,更好推动人的全面发展、社会全面进步,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  (本报评论员)

原标题:抓重点 补短板 强弱项
来源:光明日报  作者:光明日报评论员  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
清晚期木雕老子出关图

唱好大小戏倾心惠民生

刘芸应采儿结伴度假 街头玩亲亲大长...

他演30年硬汉未火 却因《战狼》成名

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

上半年消费力十强城市榜:上海5670亿买买买成第一

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

J罗嫩模小三曝光!魔鬼身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位