中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会案件关注

广州“蝶贝蕾”喊冤:传销冒用风波几乎让公司瘫痪

时间:2017-08-06 07:51:27

  位于白云区龙归园夏村的蝶贝蕾公司。

  近日,东北大学毕业生李文星在天津误入传销组织“蝶贝蕾”丧命一事引起舆论热议,而远在数千里之外的广州白云区,一家与传销组织名称相似企业——广州蝶贝蕾精细化工有限公司,也因此成为调查对象。8月4日,白云区市场和质量监督管理局已组织对广州蝶贝蕾精细化工有限公司进行了现场核查,暂未发现该公司参与传销或为传销提供货源的证据。该公司负责人称,自2006年起就不断接到被冒用其公司名义进行传销的信息,且已多次公开声明与“蝶贝蕾传销”一事无关。

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来

  调查:暂未发现公司参与传销证据

  据《新京报》报道,记者在李文星尸体被发现的水坑西侧百米处,发现疑似传销团伙遗留的“传销笔记”,其中,记有“蝶贝蕾”产品推荐稿,并提及了“公司合作伙伴是广州蝶贝蕾精细化工有限公司”。白云区市场和质量监督管理局已于8月4日组织对广州蝶贝蕾精细化工有限公司进行了现场核查,暂未发现该公司参与传销或为传销提供货源的证据。

  执法人员全面检查了广州蝶贝蕾精细化工有限公司厂区,核查其产品并调阅生产记录,显示该公司现为一化妆品OEM企业,产品均为代加工产品,未见自主品牌产品,所加工产品均能提供加工合同、客户营业执照。经初步调查,广州蝶贝蕾精细化工有限公司于2013年接待过天津市公安局北辰分局调查,结论为天津传销案与该公司无关。

  该公司负责人李冬敏称,自2006年起就不断接到被冒用其公司名义进行传销的信息,该公司于2010年6月5日曾在广州日报头版发布声明与“蝶贝蕾传销”一事无关,并在其公司网站首页予以声明。

  目前,执法人员对现场检查情况进行取证,并将对广州蝶贝蕾精细化工有限公司进一步调查。白云区市场和质量监督管理局称,蝶贝蕾传销组织是否确实假冒广州蝶贝蕾精细化工有限公司名义需综合天津警方的调查情况进行认定。

  公司:冒用风波几乎让公司瘫痪

  据了解,广州蝶贝蕾精细化工有限公司位于白云区龙归园夏村。公司官网资料显示,1999年由中美韩三家大型化妆品公司合资创办,主要经营化妆品加工代工。

  该公司负责人李冬敏告诉记者,公司只代工生产化妆品,本身并不经营化妆品品牌,也从未生产过蝶贝蕾牌化妆品。说起被冒用,李冬敏表示,第一次知道此事大约在10年前,李冬敏介绍,2006年12月,央视就曾播出节目《疯狂蝶贝蕾,直击全国最大传销团伙》,随后,企业马上向当地工商、公安机关报案,并多次发表声明,当时,白云区工商局调查后,作出了“与传销无关”的结论。

  经过努力,那次风波才平息,公司生产经营恢复正常,接到的投诉也很少。2013年10月,天津北辰公安分局来到广州蝶贝蕾精细化工有限公司内进行调查,我们做了详细说明。“这次风波让我们差点遭遇灭顶之灾,合作商几乎全部走光了,企业几近瘫痪。”

  诉苦:合作商退出招工也更难

  “不止是市民,甚至有客户因为这个名字不再信任我们。”李冬敏介绍,10多年以来,不少化妆品品牌商因不愿和“蝶贝蕾”扯上关系,选择离开。

  此外,让李冬敏更为困惑的是,招工也不好招了。“2013年以来,公司招工都是在网上发招聘启事,有意求职者在网络一搜索,当看到网上公司名字和传销联系在一起时,谁还敢来。”无奈之下,李冬敏只能要求员工在所有对外场合向他人介绍时只提公司全名,弱化“蝶贝蕾”三个字,尽量消减负面影响。“希望国家能强力打击传销犯罪行为,还我们企业一个清白!”李冬敏说。

  被困扰了10多年,为何不换个名字?李冬敏表示,由于化妆品生产证件和大量客户包装已印有厂名,更名要几年时间才能完成,合作商化妆品包装材料更换会造成很大损失。“无论是时间成本,还是金钱成本,都太巨大了。”白云区相关部门表示,目前还未收到关于该企业变更公司名称的申请。

原标题:
来源:广州日报  作者:  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
清晚期木雕老子出关图

唱好大小戏倾心惠民生

刘芸应采儿结伴度假 街头玩亲亲大长...

他演30年硬汉未火 却因《战狼》成名

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

上半年消费力十强城市榜:上海5670亿买买买成第一

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

J罗嫩模小三曝光!魔鬼身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位