中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际国际新闻

应对断交出“突围”新招 卡塔尔向80国免签

时间:2017-08-11 08:50:44

  资料图片:7月24日,在卡塔尔首都多哈,卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆(中右)迎接土耳其总统埃尔多安(中左)。土耳其总统埃尔多安24日对卡塔尔进行为期一天的访问,继续为化解沙特阿拉伯等四国与卡塔尔的断交危机作斡旋努力。新华社发

  为从断交风波中“突围”,卡塔尔又有新动作。9日,它宣布向80个国家实施免签,从而推动航空运输以及旅游业发展。

  法新社报道,卡塔尔内政部官员穆罕默德·拉希德·马兹鲁西说,来自这80个国家的公民只需持有效护照即可入境。筛选出这些国家的依据是其安全形势、经济状况或公民购买力。

  免签计划即刻生效,惠及的80个国家位于欧盟申根区、拉丁美洲以及亚洲等地区。其中33国公民可在卡塔尔逗留180天,另外47国公民最长逗留时间为30天。

  卡塔尔旅游局旅游发展首席官员哈桑·易卜拉欣说:“免签计划将使卡塔尔成为这一地区最为开放的国家。”

  6月5日,沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,对卡塔尔实施禁运和封锁。卡塔尔政府否认这一指控。

  路透社认为,自断交以来,卡塔尔致力于建立海湾地区以外的外交和贸易关系,采取了一系列措施,长远目的是让卡塔尔具备更强的经济独立性。免签计划是最新动作。

  卡塔尔已从土耳其和伊朗空运食物,还开通了同阿曼的新航线运入建筑材料。不过,酒店入住率却持续下滑,原因是沙特禁止公民前往卡塔尔。而卡塔尔旅游业收入的主要来源之一是沙特人,游客数量通常有一半来自海湾阿拉伯国家合作委员会的成员国。

  海合会成员国包括巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特和阿联酋。

  卡塔尔上周在海湾国家中首开先例,通过一项法律草案,给予部分外籍人士永久居留权。海湾国家几十年来在经济上依靠外籍劳动力。卡塔尔总人口数达240万,外籍居民占比为90%。

  有分析人士说,卡塔尔发放“绿卡”意在将自己描绘成这一地区“与众不同”“包容”“开放”的国家,从而在断交风波中赢得国际支持。(陈丹)【新华社微特稿】

原标题:应对断交出“突围”新招 卡塔尔向80国免签
来源:新华网  作者:  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
滁州凤阳:千人齐跳花鼓健身操(图)

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位