中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

台媒批"课纲加日本文言文":蔡英文你是日本人吗?

时间:2017-08-30 09:00:39

  台湾教育部门日前召开“12年国教课纲课审大会”,普通高中分组提出“国文科必读古文”由20篇降为10或15篇,并可能裁掉若干历代名家的经典之作,更将日本人写的文言文变成必修。台湾文学馆长廖振富特别为此澄清,被质疑的文章《七星墩山蹈雪记》,作者中村樱溪是“地道的日本人”、汉学家。不澄清还好,愈澄清描得愈黑!

  要把日语列为“母语”?

  台湾《风传媒》以“蔡英文,你是日本人?”为题刊文,称国文选文选到日本汉学家的作品,而且是日据殖民时期汉学家,这是哪根筋坏了?把自己推向日本,当日本人会更有“台湾主体性”吗,蔡当局要不要把日语也列为“母语”?

  报道称,《七星墩山蹈雪记》文字到底有多美?美到宁可舍弃自己历史源流中的作者?要教台湾文学,先辈作家多不胜数,要教日本文学,《源氏物语》不是现成的经典?但总不会把日本文学纳入“国文”吧?

  报道认为,别的不说,台湾过端午节还在划龙舟吃粽子,屈原不冷僻吧?现在的孩子各式电玩三国背得比爸妈还熟,谈三国玩三国,来篇诸葛亮的《出师表》,有这么艰涩吗?

  对于有人认为,“时代变了,教科书能不变吗?”报道称,这有道理!但不论怎么变,总不能变回殖民时代吧?年轻人不要文言文也罢,竟选出日本人的汉文,脑袋能不分裂吗?连心都要被撕裂了。

  爱日本胜过爱台湾

  对于新版“国文课纲”,台湾“中央日报”评论指出,此举一旦付诸实施,不仅将使台湾学生的语文程度越来越差,也会使年轻世代对于中华文化更加疏远。马英九29日也在脸书发文质疑,在世界各地都在重视中华文史的今天,我们反而要减少文言文的比例,难道要开时代的倒车吗?

  台湾空军退役上校谢启宇近日表示,“目前台湾年轻世代对中国大陆的认同感正在流失”,他坚定地认为这不是所谓的“天然独”,而是人为的“人工独”。目前,蔡英文当局坚持采取“欲亡其国,先亡其史”的策略,把推动“去中国化”达到了极致的程度。她一直不断操弄“去中,反中和仇中”,有意地忽略,伪造,篡改历史文化,试图塑造出具有“天然独”特质“新台湾人”。

  他指出,“文化台独”就是一种“台独”进行式!蔡英文当局虽然“善意”不离口,“维持现状”不离口,但实际上是在不断加速“去中国化”的“台独”,连美学者都严肃地提出警示,“去中国化”和“台湾认同”高涨是中国大陆对蔡英文当局上任后的最大忧虑。

  而此前台湾大停电时,台湾网友就讽刺蔡英文,“爱日本胜过爱台湾,爱自己胜过爱同胞”。

微信图片_20170823075929.png

  据海外网报道,台湾偏绿智库“台湾民意基金会”日前发布民调显示,蔡英文的声望满意度降到只有29.8%,不赞同其领导方式的人达50%,声望创上任以来最低纪录。有台湾学者分析,这次蔡英文的民调,已经跌破民进党支持者的基本盘,是非常严重的警讯。

原标题:台媒批"课纲加日本文言文":蔡英文你是日本人吗?
来源:海外网  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
蒙城“渔家姑娘”亮相全国 上央视霸...

蒙城“渔家姑娘”亮相全国 上央视霸屏近20分钟

女星妮娜·杜波夫最新杂志封面写真大...

孔孝真新写真展别样韵味 秀模特好身材

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国电动车发展提振美国上游产业 相关公司称增速惊人

艺体女神张豆豆退役 私照曝光360度...

辽宁球迷控诉保安先动手 丁霞哭喊:为何欺负我们

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位