中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

《大国外交》系列评论③:中国在讲述 世界在聆听

时间:2017-09-01 10:53:53

  为推动全球治理体系向更加公正合理的方向前行,为促进世界和平与发展凝聚更多力量,构建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案,给世界带来了希望。大型政论专题片《大国外交》第三集《中流击水》通过讲述中国方案如何与全球治理共鸣,展现了大国外交的磅礴视野与丰富细节。

  党的十八大以来,面对深刻变化的国际力量对比和日益突出的全球性问题,习近平主席创新全球治理理念和实践,提出了全球治理观、新安全观、新发展观、全球化观等一系列新理念新主张,推动建立更加公正合理、普惠均衡的全球治理体系,得到国际社会广泛认同和普遍赞誉,将中国国际地位、国际话语权、国际影响力提升到前所未有的高度。

  维护世界和平与安宁,是身为大国义不容辞的责任和担当。作为安理会常任理事国,中国坚定支持联合国维和事业,积极参与伊朗核问题谈判,率先阻击埃博拉疫情,中国用切实的努力赢得世界认同,在国际社会面前展现了中国担当。中国所倡导的共同、综合、合作、可持续的安全观,主张和平解决国际争端,通过对话协商化解分歧,维护联合国斡旋主渠道作用,是全球和平与安全的重要支柱。在未来,中国将继续发挥积极作用,坚守对和平、安全与世界的承诺。

  中国推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,为世界经济发展指明正确方向。在人们普遍对世界经济发展前景感到迷茫,反经济全球化思潮、保护主义明显上升的背景下,中国始终致力于维护透明、公平、自由的贸易环境。促进国际货币基金组织进行份额改革和治理机制改革、推动世贸组织达成《贸易便利化协定》推动世贸组织成员全面取消农产品出口补贴、人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子、中国发起成立金砖国家新开发银行和亚洲基础设施投资银行、中国提出“一带一路”倡议,都是中国主张的具体实践。立己达人、兼善天下,中国将始终做全球发展的贡献者,将自身发展经验和机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”。

  随着中国以更加开阔的视野和积极有为的姿态投身于世界事务,中国也为全球治理贡献了中国方案。2014年,在亚太经合组织领导人非正式会议上,组织成员共提出100多项合作倡议,其中一半以上由东道主中国提出;2015年,在巴黎气候大会上,中国最高领导人首次出席气候变化大会,中国提出的建设性方案影响着巴黎气候大会的谈判走向,并通过积极斡旋,力促《巴黎协定》通过;2016年,在杭州G20峰会上,中国积极履行轮值主席国的责任,就世界经济发展达成了“杭州共识”……从国际体系的旁观者到参与者、建设者、贡献者和引领者,中国一步一个脚印,走近世界舞台中心。

  把握时代脉搏,面向人类未来。中国正积极参与并引领全球治理进程,通过倡导打造人类命运共同体,指明破解和平赤字、发展赤字、治理赤字的方向和路径。世界舞台上,中国故事、中国智慧、中国方案,正焕发出巨大的吸引力、感召力和生命力。

  今天,越来越多的中国倡议发展为国际共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动。关于全球治理的新理念新主张,中国在讲述,世界在聆听,未来在期待。 (作者 夏研)

原标题:《大国外交》系列评论③:中国在讲述 世界在聆听
来源:光明日报  作者:夏研  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

宣城:打造有品有味的文化生态之城

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

王全安93年小女友海边度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位