中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

《大国外交》 第五集 东方风来

时间:2017-09-02 09:08:19

  【解说词】

  这是一粒大米穿越千年的丝路之旅。

  北宋年间,中国从东南亚引入耐旱多产的“占城稻”,使得苏皖浙赣地区粮食大幅增产。一千年后的今天,中国企业家把中国的技术标准带回了东南亚的老挝等地,造福中老两国人民。

  【解说词】

  2014年,徐国武随湖南省“一带一路”考察团来老挝寻找项目,当即决定在这里投资。把他留下来的,是那一缕记忆深处的大米香。

  【解说词】

  徐国武想把老挝大米出口中国,却发现并没有那么简单。老挝大米并不符合严格的出口国际标准。

  【同期】老挝工贸部长开玛妮·奔舍那

  好久好久,好几年我们真的想让老挝(大米)有一个正式的出口的频(渠)道,可是没有哪家能够做到。

  【解说词】

  “一带一路”的提出,让徐国武看到了希望。他下定决心投资建厂,用了3年时间,把老挝大米出口的产业链从无到有建立起来。老挝稻米终于在2016年结束“零出口”历史,走进中国市场。

  【同期】中国企业家徐国武

  我们所做的一切,就要让当地的政府和老百姓,相信我们,认可我们,是真正来这里为他们做事,与他们形成命运共同体,共同发展。

  【同期】老挝工贸部长开玛妮·奔舍那

  我总是想到习主席的一句话,他说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  【解说词】

  如同那粒为中老人民带来幸福与温饱的大米种子,“一带一路”倡议也为中国与世界的未来撒下希望的种子。

  【解说词】

  如何抓住机遇、推进中国新一轮高水平对外开放?怎样在合作中实现共赢、引领世界经济走出低谷?“一带一路”倡议,正是习近平勇立时代潮头,着眼各国共同发展作出的响亮回答。

  【字幕】2017年5月15日中国北京“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会

  【同期】习近平

  这项倡议源于我对世界形势的一些观察和思考。

  在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,单凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。只有对接各国彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。

  【解说词】

  沿历史长河溯流而上,绵亘万里的古丝绸之路,留下无数宝贵遗产,赋予后人深刻启迪。2013年金秋九月,在古丝绸之路经由地哈萨克斯坦,习近平鉴往知来,向世界发出共建丝绸之路经济带的真诚邀约。

  【字幕】2013年9月7日哈萨克斯坦阿斯塔纳纳扎尔巴耶夫大学演讲

  【同期】习近平

  2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门。

  【解说词】

  古丝绸之路见证了“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,迎来汉唐盛世,也推动了地区大发展、大繁荣。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:《大国外交》 第五集 东方风来
来源:央视网  作者:  编辑:叶广冬
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位