中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

台媒:蔡英文若想赢回民心 拿出魄力改善两岸关系

时间:2017-09-12 16:00:00

  今年是台湾开放大陆探亲30周年,台湾《旺报》今日发表社论文章指出,台湾民众应该有自己的独立判断能力,不能任由政治人物操弄两岸争议,应该充分展现对两岸关系改善的支持态度,对蔡当局施加实实在在的压力,要求其改弦更张,放弃炒作两岸纠纷来获取政治利益的幻想,蔡英文若想赢回民心,唯有拿出魄力做出实实在在的调整,从而让两岸关系重回健康发展的正常轨道中来,如此才是造福台湾民众、实现两岸双赢的正确选择。

  社论摘编如下:

  今年是台湾开放大陆探亲30周年,两岸关系从过去的敌对与不相往来,发展到如今的紧密相连,经贸文化交流如火如荼,在马当局时代更是全面启动了官方交流。只可惜蔡当局执政以来,因为拒不承认“九二共识”,并对两岸关系定位问题始终回避,导致两岸官方互动停摆,民间交流也受到冲击,两岸关系再度跌入冰点,进入冷和状态。

  面对僵局,蔡英文多以民意支持为挡箭牌,自认为“维持现状”才是主流民意,始终不肯调整两岸政策基调,任由两岸关系恶化。

  旺旺中时所做的最新民调就显示,有逾74%的民众认为大陆对台湾发展的重要性在不断增加,若以年龄交叉分析则可发现,“20-29岁”的族群有83.6%认为重要性增加,而“30-39岁”认为有增加的比例更是高达85.7%,这也就意味着,年轻族群更看重大陆对台湾的重要性,因而也就代表了未来的发展趋势,蔡当局的所作所为显然既不符合主流意见,更是逆历史潮流而动。

  即便是泛绿选民,也有60.5%认为大陆对台经济发展重要性增加,中立选民则有70.1%认为有增加,换句话说,蔡当局若不改弦更张,将会出现基本盘失守和中间选民流失的风险。

  事实上,民众对当局的无所作为已经出现不满情绪,民调数据就显示,认为两岸互动善意有增加的比例仅42%,认为有减少的则是47%,因此,有73%的受访者表示赞成台当局应调整两岸政策以改善两岸关系,而这几乎是跨年龄层、跨党派意见的普遍态度。显而易见,支持两岸关系健康可持续发展才是台湾社会的主流民意,蔡当局若真心重视民意,就应该严肃对待民意的真实表达,而不是继续做不符合事实的曲解。

  面对此情此景,蔡英文若想赢回民心,唯有拿出魄力做出实实在在的调整,而两岸关系正是最能让民众有感的现实问题。

  蔡英文必须认识到,两岸关系就是台湾解决发展问题和内部矛盾的核心问题,这不仅牵涉到台湾产业升级和贸易发展的利益问题,也是台湾统“独”矛盾和蓝绿恶斗的根本原因。蔡英文只有正面处理两岸关系的政治定位,终结“去中国化”的政治操作,才能让台湾社会不至于在无尽的内耗中沉沦,反而可以走出内部争论的僵局,务实处理台湾所要面对的现实困境,并根据市场经济发展的规律来与大陆展开合作。也唯有这样,两岸交流才不至于因为政治障碍而停滞不前,两岸经贸文化合作才有可能回归正常轨道。

  台湾民众应该有自己的独立判断能力,不能任由政治人物操弄两岸争议,应该充分展现对两岸关系改善的支持态度,对蔡当局施加实实在在的压力,要求其改弦更张,放弃炒作两岸纠纷来获取政治利益的幻想,从而让两岸关系重回健康发展的正常轨道中来,如此才是造福台湾民众、实现两岸双赢的正确选择。

原标题:台媒:蔡英文若想赢回民心 拿出魄力改善两岸关系
来源:中国台湾网   作者:  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
故宫博物院“新安八大家”书画作品...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

王全安93年小女友海边度假 穿比基尼...

马伊琍拍新戏演长发保姆 网友惊呼:认不出

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位