中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会案件关注

一家5口蒙冤14年,福建杀人分尸案改判无罪

时间:2017-09-12 16:05:00

  案发时,缪新华有个美满的家庭,如今,妻离子散。

  2017年9月12日,福建省高级人民法院在南平市建阳区人民法院依法公开宣判缪新华故意杀人,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加包庇再审一案,依法做出撤销原判,宣告缪新华、缪德树、缪新容、缪新光、缪进加无罪的判决。至此,这起导致一家五口蒙冤达14年之久的重大冤案,终获平反昭雪。

  缪家墙上的鸣冤布告悬挂多年。

  2003年4月,福建省柘荣县发生一起故意杀人案。经公安机关侦查,认定缪新华、缪德树、缪新容、缪新光、缪进加为犯罪嫌疑人。宁德市中级人民法院经审理做出一审判决,以故意杀人罪判处缪新华死刑,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加因包庇罪分别获刑三年至八年。

  各被告人不服,提出上诉。福建省高级人民法院于2006年做出终审判决,缪新华因故意杀人罪改判死缓刑,其他人维持原判。

  十多年来,缪家人一直提出申诉。经过复查,福建省高级人民法院在2017年7月14日作出了再审决定。7月28日,福建省高级人民法院在南平市建阳区法院开庭审理此案,并宣布择期宣判。

  再审审理认为,原判认定缪新华犯故意杀人罪,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加犯包庇罪的事实不清,证据不足,不能认定有罪,依法应予纠正。

  改判判决书。

  轰动全县的杀人碎尸案

  “柘荣县这个地方,发生过的命案不多,尤其是这种碎尸案件,可能也是自从建县以来的第一起案件。”当年的办案民警说。那一年,缪新华的案子像一块巨石落入水中,惊动了平静的小城,余波蔓延至今。

  2003年4月19日,福基岗村村民到石楼坪山采茶,在山上的一间旧屋内,发现了一包毛毯包着的东西,散发出腐臭的气味,蛆虫和苍蝇遍布四周。村民掀开毛毯,一只人脚掉出来。

  警方很快赶到现场。通过穿着和手臂上的胎记,辨认出死者是2003年4月6日失踪的女青年杨辉,她被人砍成了七块。尸检报告显示,死亡时,她已经怀有两三个月的身孕,一尸两命。

  现场方位照片。

  杨辉的亲属回忆,4月6日晚上九点多,杨辉拿着钥匙、电话本等东西出门办事,彻夜未归。直到4月7日一早,原定一起去江西南昌做生意的朋友发现杨辉爽约,家人才发现她失踪了。

  命案很快传遍了县城。柘荣县的居民至今还记得,几乎每个人都在议论、猜测,有人感叹作案手法凶残惊人,有人猜测杀人原因,更多人诅咒凶手。“有什么深仇大恨?要杀一个孕妇!”

  缪新华被锁定为“真凶”

  询问了杨辉亲属后,办案民警开始将调查目标转向缪新华。

  杨辉的表兄在接受警方询问时回忆,4月6日中午,杨辉曾和缪新华见过面,双方约定晚上见面。杨辉的母亲也证实听到了这句话。

  杨辉的哥哥告诉办案民警,杨辉出门那晚没有拿手提包,这不符合她的生活习惯。因此他判断,妹妹肯定是直接去见熟人了。

  笔录显示,杨辉失踪的第二天,他曾找过缪新华打听妹妹的行踪,并谎称已经报案。缪新华很激动,声音生硬地说:“谁叫你报案的,你报什么案!”之后便不再说话了。

  在调查中,办案民警发现,缪新华是杨辉的前男友。缪新华曾想和杨辉结婚,但遭到了杨辉母亲的极力反对。后来两人分别成家,没有再来往了。

  警方随后对缪新华展开调查。笔录显示,当民警问缪4月6日当晚的去处时,他先说在E时代网吧上网,被警方发现破绽后,又称在家带孩子,最后说在阳光网吧看别人上网。

  笔录的最后,民警问他,如果我们去查证发现又不是怎么办?他回答,那就没办法解释当晚的去向了。

  2003年4月21日,柘荣县公安局办案民警认为缪新华有重大作案嫌疑,将其刑事拘留。

  此后两天,其父亲缪德树、叔叔缪进加和两个弟弟缪新容、缪新光相继被公安机关刑事拘留。警方怀疑其父亲和弟弟参与了分尸、抛尸。而缪家唯一有可能运尸的交通工具——拖拉机,是叔叔缪进加的。

  被指作运送碎尸的拖拉机。

  检测报告显示,4月27日,柘荣县公安局办案民警对缪新华家进行勘察发现,在厨房通往储物间的地面瓷砖上发现点状血渣,分别分布于三块瓷砖上。4月28日,宁德市公安局刑警支队将瓷砖上提取的血迹、卫生间矮柜上提取的血迹送检。结论显示,瓷砖上的血迹并非杨辉所留。

  4月29日,警方再次将从缪新华家浴池中提取的几样检材送检。结论显示,缪家浴池下水道污物和卫生间门框木板上、厨房地上及浴池内瓷砖上、卫生间矮柜木片上均检出人血。但因量少,无法检测型物质。

  当年被指认为分尸现场的卫生间如今还保留原来的样子。

  6月2日,办案民警将发毛与杨辉毛发样本送往全国毛发线粒体DNA检验技术先进的辽宁省公安厅刑科所进行检验比对。经鉴定,下水道残留物中提取的毛发是杨辉毛发的可能性为99.999%。

  但辩护律师认为,两份检材送检在先,提取检材在后,质疑两份鉴定书存在明显虚假;此外,送检的头发和被害人头发颜色不相符,且对毛发的线粒体DNA进行鉴定,缺乏科学性和准确性,结论存在明显错误。

  缪新华的后母吴月英也受到牵连。她被怀疑帮助缪新华保管从杨辉身上摘下的金首饰。

  对不上的口供

  警方的询问笔录显示,审讯之初,缪家人并未认罪。2003年4月23日之后,他们开始供认作案,但供述前后有多处反复、矛盾之处。

  缪德树是第一个认罪的人。2003年4月23日,他开始主动交代帮助缪新华碎尸。

  他供述,4月6日晚上,他回到家看到缪新华正在分割尸体。缪新华说把人掐死了,这是以前跟他好的女孩子,后来跟别人好了,所以他要把她杀死。缪德树想一不做二不休,开始帮忙分尸。分尸的工具就是自家厨房每天都用的菜刀。

  作案工具的菜刀和砧板,公安机关于2003年4月24日在申诉人家中的厨房提取。

  但只隔了一天,他就改了口供。4月24日,缪德树接受审讯时称,他撞见缪新华和缪新容正在分尸,没有亲自动手。

  办案民警问他,两天的笔录哪个是真的,他说第二份是真的。但下一次审讯,他又说出了第三个版本。

  此后的笔录中,他每次供述的内容都不一样。

  很快,缪进加、缪新容和缪新华也开始认罪。但和缪德树一样,每次供述的内容都有出入。

  此后两次的审讯笔录显示,缪进加开始翻供,他不再承认自己参与抛尸,并称以前所有的供述都是被公安机关殴打、逼迫才说的。缪德树、缪新容和缪新光也翻供了。

  他们甚至当庭喊冤。2003年6月30日,缪新光在面对宁德市人民检察院工作人员的讯问时称:“我想我如果在法庭上再不把事实讲出来,我就没有机会了。”他在侦查阶段和审查阶段之所以那样讲,是担心案件退回公安,就要挨打。

  缪家称曾遭遇刑讯逼供

  三弟缪新光说,当年被警方带走时的场景,至今仍历历在目。

  2003年4月21日午饭时间,天气微凉,缪新光想回家穿一件衣服。快走到家的时候,看见父亲缪德树站在家门口。

  父亲拦住他,说家里有公安人员在搜查,要他们回避。“等他们搜查完再进去”。

  但他没能进家门。警方将他和父亲带走,分别关押。

  2017年7月,缪新光对新京报记者回忆了当年的情况。他说,办案民警语气很凶,问他案发当天家里的情况。他说不知道,民警就把他的一只手吊在墙上。

  期间,楼上有人满地打滚喊救命的惨叫声,他听出那是大哥缪新华的声音。

  他说,他看到缪新华坐在床板上,想把裤子脱下来。但肉跟裤子粘到一起,已经脱不下来,“那时候4月份,我们都穿着保暖裤。大哥的整个裤子都是红黑色,血是红色的。”

  缪新光说,他每天晚上都做噩梦,梦到被毒打、折磨。只要门一响,他就受不了了。

  父亲缪德树曾因受伤在柘荣县医院住了三四天。出狱后的CT检查单显示,他的右侧第8、9及左侧第8、10后肋骨陈旧性骨折。缪家的婶婶说,当时缪德树的腿肿着,裤子脱不下来,只能用剪刀剪开。

  7月31日,当年参与办案的民警否认了刑讯逼供的说法。“应该没有刑讯逼供。如果有,那应该当时证据马上就被否决掉了。刑讯逼供得来的证据在法院那边肯定是不成立的。”民警称,“如果公安机关在办案过程中有哪些证据不符合规定的,法院肯定都知道了,因为缪家五口人翻供很多次,也持续了很长时间。”

  开庭再审

  2004年10月18日,福建省宁德市中级人民法院一审判定缪新华犯故意杀人罪,判处死刑;父亲缪德树、叔叔缪进加、二弟缪新容、三弟缪新光犯包庇罪,判处有期徒刑4年、2年、3年、2年。

  五名被告人提起上诉。2005年3月30日,福建省高院认为该案事实不清、证据不足,发回重审。2005年8月15日,宁德市中级人民法院重审后,对缪新华保持原判,其余四人刑期加重为8年、3年、6年、3年。判决书显示,此次判决相较一审,并没有新证据补充。

  缪家人不服判决,第二次提出上诉。2006年4月21日,福建省高级人民法院作出二审判决,认定案件事实清楚、证据充分,判处缪新华死刑,缓期两年执行。对其他四人维持原判。

  2016年底,被告人辩护律师向福建省高级人民法院提起申诉,案件进入复查阶段。福建省高院随后对此案作出再审决定,并指定由缪新华所关押的监狱所在地建阳区法院再审。

  2017年7月,福建宁德柘荣县轰动一时的杀人分尸案,由福建高院开庭再审。法庭宣布将择期宣判。

  彼时,除了缪新华外,其余涉案4人均已刑满释放。

  “就算改判无罪,这个家也毁了。”缪家的一位叔叔说。案发时,缪新华有个美满的家庭,如今,妻离子散。

  2016年,父亲缪德树因病去世。缪新光说,父亲2012年2月出狱后,每天都要吃药,也不能干活了。“他过世前反复交代,等不到清白那一天绝不下葬。”至今,缪德树的遗体仍寄放在陵园里。

  (新京报记者 王翀 鹏程)

原标题:一家5口蒙冤14年,福建杀人分尸案改判无罪
来源:新京报  作者:王翀 鹏程  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
故宫博物院“新安八大家”书画作品...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

王全安93年小女友海边度假 穿比基尼...

马伊琍拍新戏演长发保姆 网友惊呼:认不出

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位