中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈

时间:2017-09-14 07:30:33

  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈

  两国元首共同规划两国未来合作  推动中文关系在新时期取得更大发展

  国家主席习近平13日在人民大会堂同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。两国元首一致同意,共同规划好两国未来合作,推动中文关系在新时期得到更大发展,更好造福两国人民。

  习近平指出,中文是隔海相望的近邻,也是相互信赖的朋友和伙伴。两国建交以来,超越国情和社会制度差异,建立了战略合作关系,政治互信不断深化,互利合作成效显著。今年是两国建交第二个25年的开局之年,双边关系正处于承上启下、继往开来的关键阶段。中方愿同文方从战略高度和长远角度把握双边关系,加强治国理政经验交流和发展战略对接,做大做强各领域务实合作,进一步促进各自国内发展。

  习近平强调,双方要保持高层交往,持续深化政治互信,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。中方赞赏文方积极响应“一带一路”倡议,愿同文方一道,以共建“一带一路”为契机,本着共商共建共享原则,加强基础设施建设、能源、清真食品、农渔业、数字经济等领域合作。双方要加强防务和执法合作,把两军互信和合作提升到新高度。要加强文化、教育、体育、卫生、旅游、媒体、地方交往等领域交流合作,巩固两国友好的民意基础。双方要加强地区和国际事务合作,在联合国、亚太经合组织等框架内加强沟通和协调。

  习近平指出,中方赞赏文方积极推动中国-东盟关系发展,愿加强“一带一路”倡议同东盟发展规划对接,推动双方关系提质升级,助力东盟共同体建设。当前,南海局势趋稳降温,呈现积极发展态势。中方愿同文方及有关各方一道,将南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海。

  哈桑纳尔表示,文莱祝贺中国国家建设取得的巨大成就,支持中方提出的“一带一路”倡议,相信中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。建交以来,文中两国关系发展势头良好,各领域合作成果丰硕。文莱将继续坚持一个中国政策。文方正在推进“2035宏愿”,欢迎中方企业参与这一进程,积极赴文投资兴业。文方愿在农业、渔业、能源、基础设施建设、清真食品、数字经济等领域加强同中方的务实合作。文方愿同中方继续保持高层交往,进一步扩大人文交流,共同维护南海和平稳定,推动东盟同中国关系不断向前发展。

  会谈后,两国元首共同见证了两国“一带一路”建设、基础设施建设、卫生等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为哈桑纳尔举行欢迎仪式。国务院副总理马凯、全国人大常委会副委员长陈竺、全国政协副主席王家瑞等出席。

原标题:习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
来源:新华网  作者:王慧慧  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

童菲曝率性写真大片 霸气眼神显冷酷不羁

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位