中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技通讯

苹果的“核芯”命脉 掌握在一位86岁的老华人手里

时间:2017-09-18 07:49:41

  9月13日凌晨1点,苹果公司在史蒂夫·乔布斯剧院发布新机型IPhone X。提起苹果,绝大多数人只知新品,只知乔布斯,却鲜有人知苹果的“核芯”命脉,是掌握在一位86岁的老华人手里。

  苹果官网上,IPhone X 这样介绍其处理器:这款A11,包括历代苹果的多个处理器,均出自台湾积体电路制造股份有限公司——“台积电”之手。创办于1987年的台积电,是全球第一家、也是最大的专业集成电路制造服务企业。它的创办者,也是掌门人,是今年已经86岁高龄的华人——张忠谋。

  1931年,张忠谋出生于浙江宁波。那时的中国,正遭动荡。为躲避战乱,张家人不停地奔波迁徙。成人之前,张忠谋居住过6个城市,在10个学校念过书,相当长时间内都居无定所,颠沛流离。

  小时候的张忠谋喜欢音乐,会拉小提琴,爱看电影,还打得一手好网球。他曾跟父亲表示,说自己有一个作家梦,直到父亲受不了他兵荒马乱还天真烂漫,警告说当作家要饿肚子,才收住念头。或许,若不是生在那个年代,世界上很可能少了一位半导体大佬,而多了一位才情兼具的艺术家。

  张忠谋

  张忠谋的能力之强,真心只能用“开挂”形容:

  1949年,18岁的张忠谋进入哈佛大学,全校1000多位新生,他是唯一的中国人。并且,在哈佛的第一年,张忠谋的成绩就位列全年级前10%。

  1950年,凭借优秀的成绩,张忠谋进入麻省理工学习,并在21岁拿下硕士学位。

  因缘际会,张忠谋在24岁一脚踏入完全不懂的半导体,零基础起步,27岁在行业站稳脚跟。

  1972年,张忠谋就任德州仪器公司资深副总裁,成为最早进入美国大公司最高层的华人。

  1985年,张忠谋返回台湾,出任台湾工业技术研究院院长,54岁为台湾半导体业崛起耕耘。

  1987年,张忠谋56岁白手“创业”成立台积电,多年来,台积电坐拥全球最大半导体制造代工公司之位,是无可撼动的行业领头羊。而张忠谋也成为举手投足都令对手发抖的“芯片大王”。

  不是平凡人,自然不走寻常路。为何张忠谋麻省理工机械专业毕业,却一脚踏进半导体行业?关于此事有个“1美金”的趣闻。那时,在找工作的张忠谋获得了4个工作机会。其中,最令他满意的是鼎鼎大名的福特汽车,专业对口,待遇也好;备选则是他后来最终选择的半导体公司“希凡尼亚”——不知名,但待遇比福特高1美金。1美金不多,但张忠谋觉得这不是钱的问题,是福特凭什么少给1美金的问题。于是,他自信满满向福特表示提高薪水,结果遭到拒绝。这一下,把本来已经打定主意去福特的张忠谋“逼上梁山”,他当即决定放弃福特,转身拥抱一无所知的半导体。

  早年的“意气任性”,在多年炼就后,成为了如今的雷厉风行。2009年6月,在辞去台积电CEO职务4年之后,张忠谋以78岁高龄重新担任公司CEO,同时兼任现有的董事长职位。此次iPhone新品发布,有预测称张忠谋所持财富或将跟随上涨至10亿美元。

  在张忠谋身上,不光可以看到光环与成功,还可以看到他即使华发丛生,仍在用永不停歇的脚步,无限拓宽自己的人生厚度。他不光是业界的大咖,更是晚辈的榜样,华人的骄傲。

  (来源:中国侨网)

原标题:苹果的“核芯”命脉 掌握在一位86岁的老华人手里
来源:人民日报海外版  作者:周欣媛  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
走进安徽百花齐放的非营利性民间文...

阜阳太和殿顶子被确认为春秋时期特大型遗址

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

皮蓬选择原谅前妻了?两人一同外出健身

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位