中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心科技综合要闻

外媒:科学家称39.5亿年前地球或已存在初级生命

时间:2017-09-29 07:44:45

  外媒称,研究人员27日说,39.5亿年前地球上或许就已经存在初级生命了,当时屡屡有彗星造访尚处于婴儿阶段的地球,而地球上几乎没有氧气。

  据法新社9月27日报道,一个团队出示了地球上存在过的生命的化石证据,这是已知的最古老的化石证据。该证据就是加拿大拉布拉多地区古老的沉积岩中镶嵌的石墨粒。

  先前有关最古老生命遗迹的消息是在今年3月报道的。这些生命遗迹发现于魁北克,估计距今38-43亿年。不过新研究的一位作者认为,先前这项研究的年代鉴定过程存在“很多争议”。

  东京大学的小宫津吉(音)在给法新社记者的一封电子邮件中坚持说:“这才是最古老的证据。”小宫津吉说:“我们的样本还是地球上保存下来的最古老的外壳岩。”外壳岩同包含魁北克样本的岩石相似。早期有机体的化石证据非常稀少。从那个时期流传下来的岩石往往保存不善。

  对寻求地球上最古老生命的科学家来说,一个巨大的困难在于,证明有机体的遗迹是活的有机物产生的,而不是地质过程产生的。

  这个领域的研究不仅旨在准确表述我们星球的生命起源,而且还会让人认识火星等其他行星存在过或依然存在生命的可能性。

  在这项新研究中,小宫和一个团队研究了加拿大拉布拉多地区一些岩石中的石墨。石墨是一种形式的碳,用于铅笔芯中。

  他们测定了它的同位素成分,并下结论认为,这些石墨是“生物源产的”,意即它们是活的有机体产生的。

  这些有机体的身份或它们的样子如何还是一个谜。

  小宫谈到下一步研究时说:“我们将分析该有机物质和伴随的矿物质的其他同位素,诸如氮、硫和铁,以识别有机体的种类。”

  此外,小宫说,研究人员能通过分析岩石本身的化学成分来估计有机体生活的环境。

  如果这些发现是准确的,这意味着,地球大约45亿年前形成后不久,生命就在地球上站住了脚跟。

  在魁北克化石之前,最古老的生命迹象是在格陵兰岛的冰帽中发现的,距今大约37亿年。(编译/朱捷)

原标题:外媒:科学家称39.5亿年前地球或已存在初级生命
来源:参考消息网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
喜迎十九大系列文化惠民活动戏曲专...

“中国皖东·辉隆首届火龙果节暨亲子文化艺术节”即将开幕

超模贝拉.哈迪德最新写真曝光 五官...

超模贝拉.哈迪德最新写真曝光 五官深邃演绎异域风情

多地房贷利率一再上浮 买套房要多还...

乐视网更名“新乐视” 进一步“去贾跃亭化”

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

蜂腰翘臀高颜值 女神的正确打开方式

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位