中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心科技技术

牛!长征二号丙火箭一次将三颗卫星送入预定轨道

时间:2017-09-29 13:51:07

  29日中午,长征二号丙火箭在西昌卫星发射中心成功将三颗卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功!

  这是自今年7月2日,长征五号遥二火箭发射失利时隔89天后,中国长征系列火箭“卷土重来”的首次宇航发射,也是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。

  据航天科技集团公司一院介绍,长征二号丙火箭是在长征二号火箭的基础上改进设计的,全长43米,起飞重量245吨。

  

  资料图

  1975年长征二号丙火箭进行了第一次发射,至今成功完成44次发射任务,成功率超过97%,是目前长征系列火箭中在役时间最久、成功率最高的金牌火箭。

  长征二号丙火箭主要用于发射低轨和太阳同步轨道卫星,在中国火箭的商业化发射中表现突出。

  近年来,随着商业航天的蓬勃发展,长征火箭正通过打造专属列车、提供定制服务等创新举措,努力在商业航天市场的激烈竞争中抢得先机。

  

  资料图

  长征二号丙火箭副总师陈闽慷说,目前在航天发射领域中,低轨小型卫星发射竞争激烈。我们提出将长征二号丙火箭打造成定位于中低轨卫星发射市场的性价比卓越的火箭,用3年时间实施长征二号丙火箭V4.0工程,提高火箭的市场竞争能力,确保火箭的领先地位。

  航天科技集团公司一院发展规划部副部长史晓红表示,

  未来,我们加快完成商业版固体小型商业火箭研制,面向市场提供差异化的商业发射服务;

  稳步推进亚轨道飞行器研制,探索构建面向市场的商业版天地往返运输系统。

  此外,国家航天局秘书长田玉龙日前在第68届国际宇航大会上接受新华社记者专访时表示,

  长征五号遥二火箭的故障原因还在调查中;

  受这次事故影响,原定于今年年底由长征五号发射嫦娥五号月球探测器的任务将往后推迟一些;

  事故调查结果将择机公布。(来源:新华社记者:白国龙、徐海静、赵博 监制:刘洪 编辑:王朝、徐晓蕾、徐步云)

原标题:89天后,中国长征火箭再次向星辰大海进发!
来源:新华社微信公众号  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目将通过“有戏安徽”和本网进行视频直播

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

赵薇白西装干练大气 为“百佳刑警”典礼登台献唱

国企混改已确定7大领域19家试点 第3...

油价将迎今年第八次上调 十一开车出游可提前加油

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

权健球迷:安保让我们脱了球衣包括女的 不脱不让走

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位