中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际国际新闻

美游客亦遭“声波攻击”? 哈瓦那两酒店被美“拉黑”

时间:2017-10-08 07:53:30

  美国国务院6日证实,一些赴古巴的美国游客反映,他们出现了与疑遭“声波攻击”的美驻古巴大使馆人员类似的症状。

  最近,美国称美驻古巴外交人员疑遭“声波攻击”身体出现异常状况。上月底,美方撤离驻古巴使馆内非紧急事务职员和所有家属。本月初,美方又宣布驱逐古巴驻美外交官。

  同在6日,美国国务院说,因与美国使馆人员所受不明攻击相关,已经向位于古巴首都哈瓦那的两家酒店发布住宿限制令。

  【游客反映身体不适】

  美国国务院一名发言人说,一些赴古巴游客反映,他们出现了与美国驻古巴使馆人员相似的不适症状。国务院方面尚无法核实这些游客的说法。

  美国务院先前称,过去数月里,21名美国驻古巴大使馆人员遭受不明性质攻击,出现听力受损、头晕、头痛、疲劳、睡眠困难等症状。虽然美国官方一直未明确公布“攻击源”,但有美国媒体报道称,这是“声波攻击”。

  这名国务院发言人说,建议那些赴古巴后感觉身体不适的美国人“咨询专业医疗人士”,还提醒美国公民应该留意上周国务院发布针对古巴的旅行警告。

  美国务院6日还证实:“过去数月,美国驻古巴大使馆员工遭受不明攻击……事发地除外交官邸外,还有两家酒店,分别是国民饭店和卡普里酒店。美国政府已经对这两家酒店发布住宿限制令。”

  上述两家酒店的接待人员6日告诉路透社记者,他们尚未接到这类通知,证实已有美国游客入住。

  【两国关系受影响】

  美古两国关系已因“神秘攻击”事件再现波折。9月29日,美国务卿雷克斯·蒂勒森宣布,由于21名美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状,美方决定撤离使馆内非紧急事务职员和所有家属。古巴政府对此表示,这是“仓促鲁莽”之举,会影响双边关系。

  10月3日,蒂勒森宣布驱逐15名古巴驻美国大使馆外交人员,以回应美国驻古巴大使馆人员遭“神秘攻击”事件。蒂勒森同时表示,美国将继续维持与古巴的外交关系,并将继续与古巴方面合作对该事件展开调查。

  古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯说,驱逐古巴外交官“没有正当理由”,要求美方停止将“声波攻击”事件政治化,指认美方不全力配合古巴方面的相关调查。

  罗德里格斯说,古巴政府拒绝为所谓“声波攻击”事件承担任何责任,并重申古巴从未、也绝不会对外交人员或其家属进行任何攻击,也不会允许任何第三方利用古巴国土进行此类活动。

  【复交成果现倒退】

  2014年12月,时任美国总统贝拉克·奥巴马与古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗宣布开启美古关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系,重开大使馆。美古之间通邮、通商、通航的“三通”问题也取得进展。然而,古巴官员反映,来之不易的美古直接通邮已经中断数月。

  古巴邮政系统高官索拉娅·布拉沃告诉当地媒体记者,从今年3月起,古美就已不再直接通邮,而是经由第三国中转。古美通邮数量已经下滑47%。

  “古美直接通邮应该由商业航班执行,这是国际惯例。我们正等待美方邮政当局的答复。”她说。

  美国与古巴2009年开始商议恢复直接通邮。法新社报道,2016年3月,美古实现直接通邮,此后一年间这项任务由一家包机公司完成。今年3月,与这家公司的合同到期后,美古直接通邮中断,古巴方面要求利用商业航班实现直接通邮,而美方始终未予答复。

原标题:美游客亦遭“声波攻击”? 哈瓦那两酒店被美“拉黑”
来源:新华社  作者:杜鹃  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 ...

中信银行马鞍山康乐路支行成功举办 银企金融产品交流会

最红太太团梅西C罗没拼过他

真女神!日本健身美女紧身衣秀神级S曲线

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位