中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际要闻

日本朝野激辩修宪 安倍欲将文官统制写进宪法

时间:2017-10-10 09:56:16

  当地时间2017年10月8日,日各党党首举行众议院选前辩论。

  日本共同社10月9日报道,日本国会众议院将于10日正式发布选举公告公布选举日程,而日本朝野8位党首在7日的首次讨论中,就宪法第九条的立场展开了激烈的辩论。

  反对修宪的在野党党首批评安倍政府的新安保法和修宪企图,并强烈指责日本首相安倍晋三为躲避丑闻而强行解散国会,呼吁民众通过这次选举阻止安倍政治“暴走”。

  安倍在辩论中回应称,考虑将“文官统制”原则写入宪法条文草案。而不久前刚成立的希望之党党首小池百合子也称,修改第九条的讨论不可避免。

  上海国际问题研究院亚太研究中心副研究员蔡亮接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,安倍晋三之所以提出将“文官统制”写入宪法第九条,其目的就是要打消外界的质疑,减低修宪的难度。

  蔡亮指出,虽然目前表面上形成了安倍晋三与小池百合子对决的局面,但小池百合子无论在个人情感还是政治理念上都与自民党十分亲近,外界更应该关注的是希望之党与自民党在选举之后如何合作修宪。

   “文官统制”写入宪法意在推进修宪

  目前日本主要参选的八个政党——自民党、公明党、希望之党、立宪民主党、日本共产党、社民党、维新党以及心党的党魁,8日出席了各大媒体主办的政策论战。隶属保守阵营的自民党、希望之党、维新以及心党都属于“支持修宪派”。

  据共同社报道,自民党党魁、首相安倍晋三当天继续辩称这场选举是为了突破朝鲜问题及日本老龄化、少子化问题。不过,安倍在面对在野党关于森友、加计学园丑闻的质问时没有正面回应。

  当被问及在宪法中写明自卫队的存在可能会使得自卫队地位高于防卫省的问题时,安倍辩称:“防卫省与自卫队的关系不会改变。如果写明文官统制,将更加明确。”

  蔡亮表示,目前修宪仍然存在很大阻力,安倍提出“文官统制”的目的,就是打消外界质疑,凸显日本仍然是一个和平国家,减低修宪的难度,让修宪能够一举成功。共同社也评论称,安倍此番发言或是为了消除关于修改宪法第九条将扩大自卫队活动范围的担忧。

  “他们的逻辑就是,战前‘穿制服的’(军人)打败了‘穿西装的’(文官),于是发动了战争。”蔡亮说,“所以,现在一定要强调文官掌控。换句话说,要淡化人们对战前的那种记忆或者恐慌。”

  日本参议院2015年通过的《防卫省设置修订法》正式废除了“文官统制”制度。这被视为日本防卫体制的一大转变,实际上取消了防卫省文职官员相对军职官员的优势地位,被认为是日本朝着建立国防军迈出的实质性一步。

  蔡亮指出,在实际操作中,安倍政府拥有宪法解释权,可以把原来的条款修改回来。2014年,日本内阁正是通过修改宪法解释,解禁了集体自卫权。

  安倍欲联合小池形成新“修宪势力”

  针对修改宪法第九条的问题,刚刚成立不久的希望之党党首小池百合子强调“将开展广泛的国民讨论”,并称“(讨论第九条)在重审整个宪法中将不可避免,与时并进的进行修改是应该的。”

  日本经济新闻英文网8日评论称,小池百合子的言论表明,她至少认为宪法第九条值得进行辩论。此前小池百合子所领导的希望之党在公布的竞选承诺中提出,将推进包含修改第九条在内的讨论。

  安倍晋三此前在接受共同社采访时也表示,为了实现修宪目标,在宪法中写明自卫队存在等内容,希望与希望之党在内的其他政党寻求广泛合作。

  蔡亮指出,不久之后将要举行的众议院选举,预计自民党-公明党执政联盟仍可以获得过半席位,但是不一定会超过提议修宪所需的三分之二以上席位。而共同社指出,安倍此番表态表明,安倍有意摸索形成新的“修宪势力”,确保在参众两院获得三分之二以上议席。

  “这次有人提出是安倍与小池对决,但是实际上没有所谓的对决,我认为实际是安倍与小池在选后怎么合作修宪的问题。”蔡亮指出,小池百合子此前一直都是自民党,无论从其个人情感还是政治理念而言,都与自民党十分亲近,其政治理念甚至比安倍晋三“还要极端一些”。

  蔡亮表示,在修宪问题上自民党此前就与日本维新会有合作,现在则是要联合小池百合子的希望之党和日本维新会,再次合作。

  反对修宪力量不足以阻止安倍

  与此同时,立宪民主党、日本共产党和社民党党首均在辩论中表示反对在宪法第九条中写明自卫队。

  立宪民主党党首枝野幸男认为,写明自卫队“将成为对违宪的安全保障相关法的追认”。日本共产党委员长志位和夫表示,从没有一个政权像安倍政权这样蔑视宪法、践踏民意,并将政治权利当作私有物。社民党党首吉田忠智也表示,新安保法的施行解禁了集体自卫权,在日美加强军事一体化的背景下,一旦将自卫队内容写入宪法,日本将存在被卷入战争的风险。

  新华社10月6日报道,6家维护日本和平宪法的日本民间法律团体当日在东京发表联合声明,呼吁民众保护宪法、反对允许自卫队行使集体自卫权的新安保法。他们还批评安倍晋三所领导的执政联盟以及东京都知事小池百合子所领导的“希望之党”等修宪势力。

  声明说,2015年安倍政府强行通过新安保法,此后自卫队不仅能行使集体自卫权为其他国家军队进行“后方支援”,还被赋予“驰援护卫”“为美军军舰护航”等新任务,自卫队的本质已发生改变,成为能够在海外进行战争的存在。

  不过蔡亮指出,目前包括立宪民主党、共产党和社民党在内的反对修宪派的力量并不足以阻止修宪进程。

  蔡亮表示,虽然自民党-公明党联盟不一定能够拿到三分之二以上席位,但仍会过半。而外界亦推测小池百合子领导的希望之党能够获得100个左右的席位。这两个相对保守的政党能够获得四分之三以上的席位,甚至能够达到五分之四。而立宪民主党、共产党和社民党席位加在一起都仍是少数,目前三个政党掌握的席位不足30席。

  日本国会众议院选举投票将于22日举行。日本广播协会电视台发布的最新民调显示,安倍内阁支持率为37%,不支持率为44%。

原标题:日本朝野激辩修宪,安倍欲恢复“文官统制”拉拢小池合作
来源:澎湃新闻  作者:  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
枞阳举办首场本土原创歌曲演唱会

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

雪梨首晒孕肚 四肢依旧很纤细

鹿晗爱长腿关晓彤 恋腿癖的陈奕天吴世勋金贤重

北京楼市黄金周遇冷:成交降6成 有...

神华等大型煤企带头降价 煤价恐难大幅回落

最红太太团梅西C罗没拼过他

钢管舞教练清纯到超乎你的想象

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位